Холод против ревматизма

19.07.2021 91 0.0 0
Холод против ревматизма
Для того чтобы успешно разобраться в этом вопросе, рассмотрим информацию о совершенно новом, необычном способе лечения ревматических заболеваний, много лет назад разработанном японским ученым доктором Тосимо Ямаучи, который успешно исцеляет многочисленных больных с помощью холода. Результаты работы Тосимо Ямаучи говорят сами за себя. Только за последние 10 лет через его клинику прошло около двух тысяч больных с самыми запущенными формами ревматических заболеваний. Около 80 % пациентов почти полностью избавились от болей и вернулись к полноценной жизни.

Послушаем, что рассказывает по этому поводу сам Тосимо Ямаучи: «Можно сказать, что мне помог случай. Будучи студентом, я проходил практику в одной из клиник. Уже тогда, глядя на то, как мучаются больные ревматоидным артритом и как трудно врачам им помочь, я стал задумываться о поисках новых, более эффективных способах их лечения.

Так вот, перед Новым годом один из наших пациентов убежал домой, чтобы в кругу семьи отметить праздник. Но до дому он не дошел, заблудился, и, когда через несколько часов мы его нашли, он сильно промерз. Я не сомневался, что его самочувствие ухудшится. Столько пробыть на морозе! К моему удивлению, он чувствовал себя гораздо лучше. Этот случай заронил в мою душу первое зерно сомнения. Я стал внимательно присматриваться к другим больным. На зимние праздники мы многих пациентов отпускали домой. После теплых больничных палат они частенько приезжали в неотапливаемые, заледенелые дома. Им приходилось часто вставать с циновок и приветствовать родственников. И как ни странно, в клинику они возвращались более бодрыми и подвижными людьми. Тогда я впервые и решил попробовать лечить ревматические заболевания с помощью холода.

Сейчас я руковожу клиникой, которая находится в горах Киушус, на самом южном из четырех крупных островов Японии – Кюсю. Это единственная в мире клиника, где главная роль в лечении ревматических заболеваний принадлежит холоду. Рассмотрим, как все это выглядит на практике.

Наш цикл состоит из двух фаз. Первая – обработка пораженных суставов пациента холодом, вторая – продолжительные физические упражнения. К нам поступают люди с очень запущенными формами болезни. Многие из них по нескольку лет не вставали с постели. Поэтому сначала с помощью дозированного воздействия холодом мы снимаем у пациентов боли, способствуем расслаблению суставов. Больной входит в криоториум – специальный бокс для обработки всего тела. Туда подается охлажденный до –160 °C воздух. Человек находится в камере не более 2–3 минут. Эта процедура в течение дня повторяется несколько раз. После охлаждения пациент направляется в терапевтическое отделение. Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать больные конечности. Мы стремимся заставлять людей выполнять движения, связанные с физическим напряжением. Специальные механизмы вытягивают, давят, мнут, ударяют по всем суставам. Кстати говоря, вся аппаратура сконструирована нашими сотрудниками.

Занятия длятся до 10 часов в день. Даже ночью, когда больные ложатся спать, мы помещаем их на специальные механические кушетки. Прикрепляем их руки и ноги к механизмам, которые должны разрабатывать суставы. Курс лечения длится несколько месяцев, и, по сути, все это время и днем и ночью суставы пациентов находятся в движении. Мы считаем, что только с помощью непрерывного воздействия можно победить болезнь. У нас лечиться очень трудно. Я расскажу еще о некоторых деталях.

День начинается с 6 часов утра. Больные выходят на зарядку. Под наблюдением врачей они несколько часов приседают, прыгают, вертят руками и т. д. Ежедневно каждый пациент должен преодолеть от 2 до 5 тысяч ступенек. Тяжелые больные поднимаются в гору на колясках, упираясь в землю ногами. После интенсивной зарядки наступает завтрак. Пациенты едят все, кто что хочет, не соблюдая диеты. Причем пищу сами берут руками, даже во время еды они стараются заставить свои руки интенсивно работать.

В любую погоду, даже если на улице мороз или идет снег, наши подопечные купаются. Одни просто проходят через охлажденную до 8 °C воду, другие в ней задерживаются чуть подольше. Холодная вода активно снимает боль, благотворно воздействует на самочувствие людей. Затем они вновь приступают к физическим упражнениям.

Мы понимаем, что такой курс лечения не легкий. Поэтому большая роль отводится психотерапии. Так, например, больные разделены на две группы. В каждой есть новички и ветераны, которые уже готовятся к выписке. Глядя на пациентов, прошедших курс лечения новички вновь обретают утерянную надежду на выздоровление, и напрягают всю волю, чтобы добиться-таки результатов. Ветераны сдерживают жалобы и упрямо ведут за собой новичков. Эта психологическая спайка помогает переносить людям трудности.

Кроме того, каждую неделю мы организуем нашим пациентам экскурсии, чтобы они не ощущали себя оторванными от мира. Когда больные начинают чувствовать себя лучше, мы разрешаем им ездить за личными покупками в центр города.

Специально подобранная музыка хорошо воздействует на самочувствие наших больных. Во время физических упражнений она помогает делать их в такт. Во время утренней гимнастики музыка бодрит, заряжает энергией. То есть мы стараемся, чтобы в нашей клинике каждая мелочь была направлена на внушение пациенту веры в себя, в свои силы, на стремление выздороветь. Но главный наш союзник и агитатор – это пример людей, которых привезли в клинику неподвижными, а ушли они из нее самостоятельно.

Давно известно, что холод обладает анестезирующим действием. Раньше больным с температурой клали на лоб пузырьки со льдом. Обожженную руку опускали в холодную воду. Эта нехитрая процедура облегчала страдания больных. Кстати говоря, я начал свои процедуры со льда. Обкладывал больные конечности кусками льда, но это было неудобно, и тогда пришла идея использовать сухой и охлажденный воздух.

Так вот, после воздействия холодом температура тела в течение многих часов остается повышенной. При этом происходят благоприятные изменения в крови и в суставной жидкости. Наши эксперименты показали, что холод побуждает организм к выработке «антиревматических» гормонов.

В нашу клинику поступают люди, по нескольку лет прикованные к постели. Но уже через неделю они начинают самостоятельно передвигаться. Ни один из существующих современных методов не способен оказать такое быстрое и эффективное воздействие. Наш курс лечения очень удобен. Конечно, он требует от пациентов большого напряжения физических и духовных сил, но он дает хорошие результаты.

После прохождения курса лечения мы говорим своим пациентам, что если они хотят нормально жить и работать, то должны постоянно разрабатывать свои суставы, не давать им «заржаветь». Но жизнь есть жизнь, и не всем это удается. Тем не менее, как показывают выборочные данные, треть наших пациентов, даже не прибегая к регулярным занятиям, чувствуют себя хорошо.

Отрадно то, что нам удается приводить в порядок суставы без хирургического вмешательства, используя холод. Конечно, если говорить в целом, то нам сейчас трудно. Наш метод только начинает пробивать себе дорогу в жизнь. Но я твердо верю, что этот метод лечения холодом ревматических заболеваний со временем докажет свое право на существование, будет применяться так же широко и успешно, как другие, испытанные способы».

Основным результатом криогенной терапии является мобилизация и тренировка всей иммунной системы человека. Именно повышение иммунного статуса обеспечивает успех в лечении пораженных артритом суставов.

Большая заслуга доктора Тосимо Ямаучи состоит в том, что, наблюдая за воздействием естественного холода на больных ревматоидным артритом, он сумел заметить позитивный результат, нашел способы многократно усилить физическое воздействие на систему терморегуляции организма и умело сочетал криогенную физиотерапию с кинезотерапией. Созданная им методика и сегодня успешно применяется в Западной Европе. Но, будучи узким специалистом, он не смог в полной мере оценить истинные масштабы и лечебные возможности криотерапевтического воздействия.

Как показали поздние исследования, основным результатом криогенной терапии является мобилизация и тренировка всей иммунной системы человека. Именно повышение иммунного статуса обеспечивает прогресс в лечении пораженных артритом суставов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: