Карьера: Что еще может помочь…

16.02.2021 61 0.0 0
Карьера: Что еще может помочь…
Каждый служащий сегодня знает, что, для того чтобы подняться по служебной лестнице со ступеньки № 5 на ступеньку № 7, нужно еще миновать ступеньку № 6. В 1992 г. после объединения Германии многим служащим среднего уровня пришлось быстро попрятать голову в песок, так как некоторых из них стали переводить на Восток. И для того чтобы не ехать, все сразу же придумывали либо проблемы со здоровьем, либо какие-то частные основания: дети только что пошли в школу и нет возможности переехать именно сейчас. И только тогда, когда одному из них предложили должность, которая была не просто повышением, а очень сильным ростом по службе, он сразу же согласился.

Чем глубже тонешь, тем выше взлетишь.

Представьте себе, что вы начальник. Вокруг не происходит ничего экстраординарного и именно это – стиль вашей жизни. Если контакты с различными незнакомыми людьми вызывают у вас страх и неприятные ощущения, то вы, конечно же, постараетесь избежать таких встреч и контактов, сославшись на то, что у вас очень много работы. Такая политика, конечно, хороша для того, чтобы пережить абсолютно все, но чего вы сможете этим достичь?

Лучше скажите своей секретарше, что все ожидающие вас должны приходить не только в назначенное время, но еще и достаточно долго ждать, когда вы соизволите их принять. Тогда часто будет происходить так, что люди, которые придут к вам с проблемой, не дождавшись, уйдут решать ее сами.

Чрезмерно затянутое время иногда помогает одним махом освободиться от всех проблем.

Если у вас есть предположение, что вы можете вскоре столкнуться с какой-то проблемой, а она как раз некстати, то сделайте вид, что не получали ни одного письма, ни одного телефонного звонка, ни одного приглашения на совещание.

Иногда лучше меньше знать.

Если вы уже получили извещение об увольнении через шесть месяцев и имеете время для того, чтобы спокойно начать искать себе новую работу или уже нашли и начали подготовку к конкурсу, то никому не говорите об этом, а, наоборот, договаривайтесь с вашими коллегами на старой работе о возможном будущем вашем участии в проектах. Или дружески дайте согласие помочь им в следующем году. Ведь таким образом вы исключите возможность конкуренции с их стороны…

Самое главное, чтобы вы знали больше, чем другие.

Наряду с известиями о болезни или вдруг возникшими планами на отпуск есть также такая действенная и успешная мера, как «гражданский мир». Она применяется и имеет очень хорошие результаты тогда, когда на предприятии идет спор между несколькими отделами. Если вы пришли к выводу, что лучшее, что можно предпринять в данной ситуации, – это пойти на компромисс, то заключите что-то наподобие соглашения с противоположной стороной, если знаете, что ваше время еще не пришло. А вот когда время придет…

Кажущийся мир – иногда лучший инструмент для собственного роста.

Если вы заметили, что ваш отдел все реже и реже начинает получать необходимые заказы, что, видимо, через несколько лет этих заказов вообще не будет, то, может быть, вам лучше «потонуть» сейчас, а не тогда, когда на дно пойдут все и вы в том числе. По крайней мере вы выиграете время и сможете найти место, на которое потом перейдете.

Чем деятельнее и лояльнее ваш заместитель, тем больше у вас возможности присмотреть для себя что-то на стороне!

Если вы должны кого-то уволить и боитесь, что сотрудники не поймут вашего решения, то лучше организуйте себе на это время важную командировку.

Отпуск по болезни или просто отпуск дается на ограниченное время, а вот командировка может затянуться ровно на столько, на сколько это потребуется!

Но для вашей карьеры может быть также очень важна и обратная ситуация: когда вам не только не хочется уезжать в какую-то командировку, но и надо всеми средствами этого избежать. Конечно, у предприятия достаточное количество служащих для того, чтобы послать кого-то вместо вас, но ваш явный отказ может вызвать не только неприятный разговор, но и ухудшение отношений на работе. Не стоит слишком сильно «химичить» и начинать изворачиваться так, чтобы было понятно, что вы обманываете.

Если вам известно, когда должна состояться эта поездка, лучше просто заболейте на это время. Заболеть могут также ваши дети, жена. А за это время у вас будет возможность проанализировать свое дальнейшее поведение. Ведь вам надо вернуться на работу так, чтобы на вас не только не сердились, но еще и извинились, что потревожили в такой серьезный момент.

Если шеф среднего менеджерского звена симулирует, говоря, что он не может поехать в командировку потому, что у него много работы, это часто производит плохое впечатление на вышестоящее начальство.

Если вы уже находитесь в том приятном возрасте, когда способность к концентрации, исключительная дружелюбность и сила убеждения постоянно снижаются и вам уже начинают намекать, что пора бы подумать том, чем вы займетесь на пенсии, то, для того чтобы избежать скандала, на который постоянно напрашиваются своими вызывающими действиями ваши молодые и не очень молодые коллеги, следует принять кое-какие меры.

У государственных служащих, близких к политике, это делается довольно просто: если министр что-то сказал не так и это что-то совершенно не подходило под уже принятую концепцию, то пенсия для министра – дело уже решенное. Но если вы – всего лишь служащий предприятия, то можете предпринять кое-какие меры, например предложить новый проект или припугнуть начальство, если, конечно, есть чем.

После 55 лет многие золотые колокола становятся бронзовыми.

Укрепиться, затаиться, спрятаться… все это означает, что не надо слишком рано сообщать о новом проекте, новом задании, новом решении. Это особенно существенно на высших этажах власти в политике, промышленности, так как возможность, что вас обойдут на первом же повороте, очень велика. Подождите всем рассказывать о своих планах.


Читайте также:
Комментарии
avatar