Кандидоз - грибковая инфекция

12.02.2021 36 0.0 0
Кандидоз - грибковая инфекция
Это одна из разновидностей грибковой инфекции, вызываемая микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (чаще всего – Candida albicans).

Всех представителей рода Кандида относят к условно-патогенным. А это значит, что при сильном иммунитете они могут присутствовать в организме человека, но никакого заболевания вызывать не будут. Они просто не смогут активно размножаться. Грибки рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки примерно у 30 % здоровых людей. И только при ослаблении иммунитета человек начинает чувствовать, что в его организме что-то не так.

Существуют и группы риска по заболеванию кандидозом. Кто туда входит? Это:

– люди с ослабленной иммунной системой или низким количеством лейкоцитов в крови, например больные СПИДом, лейкозом (лейкемией) или пациенты, лечащиеся от рака;

– больные сахарным диабетом;

– беременные;

– люди, употребляющие сильнодействующие медикаменты (включая антибиотики, оральные контрацептивы, кортикостероиды).

Вообще, ребенок может получить кандиды еще при рождении, проходя по родовым путям, а иногда даже эти клетки находят во внутриутробной жидкости, плаценте, оболочках пуповины. Когда ребенок уже родился, он может подхватить заразу с кожи соска при кормлении, кожи рук родных при уходе за ним. Кандиды могут попадать в организм человека с предметов домашнего обихода, посуды, с пищей. Эти грибки находят на сыром мясе, в молочных продуктах, особенно творожных сырках, твороге, сметане, на овощах и фруктах. Источником кандидозной инфекции могут быть и домашние животные, особенно молодняк: телята, котята, жеребята, а также домашняя птица.

Все факторы, способствующие активизации этих грибов, можно разделить на три группы:

– факторы окружающей среды, способствующие проникновению грибов в организм;

– внутренние факторы, вызывающие снижение сопротивляемости организма;

– свойства самих грибов, обеспечивающие их патогенность.

К неблагоприятным факторам внешней среды относятся:

– жара, которая способствует потоотделению и мокнутию кожи,

– воздействие на кожу и слизистые оболочки профессиональных вредностей (кислот, щелочей, цемента, растворителей),

– повышенное содержание в воздухе спор грибов на кондитерских производствах или гидролизных производствах по синтезу белка,

– травмы кожи, особенно на консервных производствах, где сырье обсеменено этими грибами,

– плохая гигиена.

Таким образом, по этим факторам к группам риска относятся работники кондитерской и консервной промышленности; работники бань, купален, бассейнов, мойщицы посуды; а также продавцы сиропов, соков и других разливных напитков. И еще рискуют заразиться домохозяйки, которым постоянно приходится убираться и мыть посуду!

Факторы, снижающие сопротивляемость организма грибковой инфекции, еще более многочисленны. Это:

– болезни обмена веществ (сахарный диабет, нарушения жирового обмена, язвенные колиты, дисбактериоз),

– хронические инфекции, болезни крови, вегето-сосудистые дистонии с повышенной потливостью, авитаминозы.

У грудных детей еще не полностью развиты системы организма, которые могли бы защитить его от грибков, а еще заражению способствуют частые срыгивания, когда кислое содержимое желудка попадает в полость рта. Кандида как раз и растет на кислой среде.

В наши дни, в эпоху повального увлечения антибиотиками, дисбактериоз кишечника стал серьезной проблемой. А он, в свою очередь, может привести к возникновению тяжелых системных кандидозов, которые будет очень сложно вылечить. К таким же результатам может привести использование противозачаточных средств (внутрь), кортикостероидных гормонов, цито-статических препаратов (иммуносупрессантов), вызывающих гормональные сдвиги и снижение сопротивляемости организма.

Сейчас появляется даже кандидоз не только с поражением кожи и слизистых оболочек, но и внутренних органов (системный кандидоз).


Читайте также:
Комментарии
avatar