Какую цену биткоина можно считать объективной?

13.12.2021 58 0.0 0
Какую цену биткоина можно считать объективной?
По мнению аналитиков, для оценки объективной цены Bitcoin не существует никаких инструментов. Исходя из этого, криптомонета может стоить и $18, и $100 тысяч. При этом обе эти цифры будут справедливыми. Мнениями о том, какая же стоимость биткоина считается оправданной, поделились эксперты Роман Некрасов и Михаил Кархалев.

Как определить цену ВТС?

Если проводить аналогию с рынком ценных бумаг, то для оценки стоимости акций необходимо проанализировать финансовые отчеты компании, определить принадлежащую организации часть общего рынка, инвестиции, качество и объемы выпускаемого продукта. А вот на цену сырья влияет уровень добычи, запасов, спрос, экономико-политическая ситуация в мире.

По мнению Михаила Кархалева, применить эти правила оценки к цифровой валюте невозможно, ведь биткоин не принадлежит ни к одному классу активов. Аналитик рассматривает ВТС как цифровое имущество, используемое владельцами для хранения капитала и увеличения прибыли.

Эксперт проводит параллель между биткоином и произведениями искусства, оценить стоимость которых с помощью объективных параметров нельзя. Картины и драгоценные камни продают на аукционах, где товар получает тот, кто больше предложит. Крипторынок также можно назвать аукционом, где цена цифрового золота растет вместе со спросом на него. Если трейдеры утрачивают интерес к монетам, то их стоимость неминуемо снижается, — объясняет аналитик.

Так как биржевая цена представляет собой баланс между предложением и спросом, Bitcoin стоит ровно столько, сколько и должен.

Роман Некрасов полностью поддерживает такую точку зрения, лишь добавляя, что никто не будет торговать активом за $100. Такое мнение объясняется себестоимостью криптомонет, включающей расходы на майнинг. Процесс добычи биткоина — затратное дело, которое обходится минимум в 15−18 тыс. долларов.

Если вы решили купить биткоин в Украине, выбирайте сервис BUYBank. Компания обеспечивает оперативный, а главное, — честный обмен. Приобрести или продать биткоин в Киеве или Одессе можно за наличные в физических отделениях обменника, а также на официальном сайте BUYBank. Опытные инвесторы и начинающие трейдеры уже оценили высокий уровень сервиса, актуальный курс и безопасность. 95% пользователей, которые осуществили здесь обмен впервые, стали постоянными клиентами сервиса обмена криптовалют BUYBank.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: