Как вырастить лихнис (зорька, горицвет)

29.07.2021 113 0.0 0
Как вырастить лихнис (зорька, горицвет)
Лихнис образует куртины из прямостоячих стеблей, на концах которых расцветают довольно мелкие цветки, напоминающие маленькие гвоздички, собранные в шитковые соцветия. Растение и относится к семейству Гвоздичные. У нас в садах обычно распространен один-единственный, довольно высокий (около 100 см) сорт с ярко-красными цветками, но существует несколько видов и большое количество сортов этого неприхотливого растения.

Лихнис корончатый высотой 90 см с белыми или пурпурными цветками, цветет с мая до конца июля (более 60 дней!), причем у него есть махровые разновидности.

Лихнис хальцедонский высотой до 1 м с огненно красными цветками, цветет в июне – июле. У него есть карликовая форма растений (около 30 см) с крупными (более 4 см) цветками шарлахово-красной расцветки.

Лихнис сверкающий высотой 60–70 см с шарлахово-красными довольно крупными цветками (до 5 см в диаметре), цветет с июля до конца августа.

Лихнис сибирский – невысокое растение (30–50 см) с цветками разнообразной окраски от белой до темно-красной, есть махровые формы, цветет в июне – июле.

Лихнис Хааге – крупноцветковый гибрид (диаметр цветка 6 см) красно-оранжевого цвета, цветущий в июне – июле.

Горицвет Юпитера расцветает в июне шапками ярко-розовых цветков над серебристой листвой и цветет до конца июля. Растение невысокое, около 45 см высотой.

Все лихнисы – растения неприхотливые, но предпочитают садовую землю с примесью песка, умеренное увлажнение, солнечное место. Сажают лихнисы группой или в миксбордерах. На одном месте могут расти 4–5 лет. Пересадку делают после окончания цветения. В срезке растения не стоят.

Болезням не подвержены, вредители их не трогают. После цветения обычно срезают надземную часть до основания. Я этого не делаю. После заморозков надземная часть сама упадет на почву, а летом послужит органической подкормкой, надо ее только слегка разгрести. Морозостойкие, зимуют без укрытия. Совершенно неприхотливые растения – как раз для разумно ленивых.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: