Как выбрать и заменить выключатель и штепсельную розетку

24.08.2021 73 0.0 0
Как выбрать и заменить выключатель и штепсельную розетку

При покупке или замене выключателя нужно обратить внимание на конструкцию его механизма. Выключатели бывают клавишные, перекидные, поворотные, кнопочные, шнуровые, с корпусом для скрытой или открытой проводки. Некоторые выключатели в настольных лампах и бра устанавливаются на провод.

Выключатели или розетки для скрытой проводки устанавливаются в подготовленное в стене гнездо, в пластмассовую или стальную коробку. Внутренние части электророзеток и выключателей изготавливают из пластмассы, фарфора или бакелита. Лучше всего выбрать фарфоровый выключатель или розетку.

При их замене прежде всего нужно отключить ток в сети. Затем отверткой отворачивают винт, который крепит декоративную крышку розетки или выключателя, винты распорных лапок и контактов, к которым подведены провода.

Сняв старую розетку или выключатель, установку новых осуществляют в обратном порядке: крепят их внутреннюю часть в коробке, закрутив до отказа винты распорных лапок. Под распорные лапки можно подложить кусочки тонкой резины, тогда розетка или выключатель будут плотнее держаться в коробке. Концы проводов зачищают так, чтобы длина оголенного провода была примерно 8-10 мм, и сворачивают их в колечки в направлении завинчивания винта. Затем подсоединяют контакты, заворачивая винты до упора, и устанавливают декоративную крышку.

...

Полезные советы

– Если потолочный выключатель не включается с первого раза, в его корпусе нужно просверлить отверстие левее старого и пропустить в него шнур выключателя.

– Сломанную пружину потолочного выключателя можно заменить резинкой от аптечных пузырьков.

– Установочные коробки для выключателей и розеток можно изготовить из металлических консервных банок от кофе, сгущенного молока и т. п. Внутрь обрезанной по размеру банки вкладывают картонную ленту и закрепляют ее лепестками, нарезанными по краю банки. Для ввода провода вырезают отверстие в ленте и в банке.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: