Как сохранять книги и журналы

26.11.2021 64 0.0 0
Как сохранять книги и журналы

В каждом доме есть своя домашняя библиотека. Книги постепенно стареют и требуют правильного ухода, а подчас и мелкого ремонта. Чтобы книги долго жили, ими нужно правильно пользоваться. Необходимо беречь их от солнечных лучей и пыли, от сырости, насекомых и механических повреждений.

Книги следует хранить в застекленном книжном шкафу, периодически (не реже одного раза в неделю) очищать пылесосом, при чтении не перегибать их, не закладывать между страницами толстые предметы. Перелистывая страницы, следует брать их за верхний или нижний обрез листа. На книгу, которой вы пользуетесь, можно временно надеть обложку из полиэтиленовой пленки.

Помните, что, бережно относясь к книге, вы даете ей вторую жизнь и возможность прочитать ее вашим детям и внукам.


Как сохранить журналы

Известно, что в подшивке журналы лучше сохраняются. Кроме того, не приходится тратить время на поиски отдельного номера. В домашних условиях вовсе необязательно снабжать подшивку настоящим переплетом. Можно обойтись его упрощенным вариантом.

Чтобы переплести годовое издание, понадобятся две картонки для переплетных крышек толщиной 1,5–2 мм, высотой, равной высоте журнала, и шириной на 10–12 мм больше ширины журнала, а также полоска ледерина или плотной бумаги для заклейки корешка.

Вначале из всех журналов следует извлечь металлические скобки (если они ими скреплены). Затем сложить их стопкой по порядку, начиная с первого номера, накрыть картонками и выровнять блок, постучав о стол корешком и верхним обрезом. После этого весь блок журналов нужно поместить между двумя дощечками так, чтобы корешок блока выступал за их кромки на 3–4 мм. Концы дощечек нужно связать шнуром или зажать струбцинами. При этом необходимо следить, чтобы журналы не смещались и не выступали за корешок блока. Затем в блоке, начиная от верхнего обреза, вдоль кромки верхней дощечки просверливают сверлом диаметром 1,2–1,5 мм ряд отверстий. Обычно поля в журналах слишком малы, поэтому просверливать отверстия нужно как можно ближе к корешку, чтобы не захватить часть текста. Первое отверстие сверлят, отступив от линии верхнего обреза на 10 мм, остальные – с интервалом 20–25 мм. Затем прошивают просверленный блок крепкой, смазанной клеем ПВА нитью. Корешок блока заклеивают полоской ледерина или плотной бумагой с небольшим напуском на переднюю и заднюю стороны подшивки. После этого снимают дощечки и отгибают фальцы картонного переплета, отступив 3–4 мм за линию прошивки.

Если необходимо переплести толстые журналы, то для удобства годовой комплект можно разделить на три или четыре подшивки.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: