Как сервировать стол

22.12.2020 89 0.0 0
Как сервировать стол
Стол сервируется по количеству гостей. На стол ставятся подставные тарелки, а на них основные. Салфетки для красоты можно положить на тарелки в форме треугольника или колпака.

Ножи должны лежать справа от тарелки, а вилки слева. Вилки кладут выпуклой стороной вниз, а ножи – острием к тарелке.

Столовыми приборами следует пользоваться, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся ближе к тарелке.

Приборы следует держать так, чтобы пальцы не касались лезвия ножа и зубцов вилки. Пользуясь лишь одной вилкой, нож следует положить на правый край тарелки, где он меньше всего будет мешать.

Переставая пользоваться каким-либо прибором, следует класть его на край тарелки, а не на скатерть.

Если во время застолья наступила пауза, то следует приборы положить на тарелку крест-накрест – нож острием влево, а место, где они скрещиваются, должно приходиться на треть ножа и зубцы вилки. Также можно положить нож и вилку рукояткой на стол, а другим концом на тарелку.

По окончании приема пищи оба прибора следует положить параллельно друг другу, рукоятками приблизительно на «пять часов».

Сервируют бокалы рядом с тарелкой, ближе к середине стола, дугой, от самого большого по размеру, или параллельно столу. Большие бокалы следует ставить так, так чтобы они не перекрывали меньшие по размеру.

Чтобы гостям было легче дотянуться до хлеба, то тарелки с ним ставят в разных частях стола. Взятый с тарелок хлеб следует класть на тарелочки для хлеба, которые ставят слева от поставленных тарелок.

Солонки и перечницы расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Холодные закуски на блюдах расставляют равномерно по столу для того, чтобы гостям было удобнее достать их.

Узкие столы выглядят загроможденными едой, поэтому стол должен быть в идеале стол должен быть достаточно широким.

Застилать стол нужно чистой и выглаженной скатертью, причем покрывать ею стол следует так, чтобы место изгиба приходилось точно по середине стола.

Края скатерти должны свешиваться со стола на тридцать – тридцать пять сантиметров.

Вот правила, которых следует придерживаться при рассадке:

1. Первыми сажают мужчин по левую и правую руки от хозяйки, по обе стороны от хозяина садятся дамы. Остальные места чередуются: рядом с мужчиной сажают женщин, и наоборот.

2. Мужа никогда не сажают рядом с женой.

3. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола.

4. Два иностранца из одной страны не сидят вместе.

Хозяин и хозяйка занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга. За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут, также, и занять места рядом.

Предложив руку первой даме, первым в столовую заходит хозяин. Предложить руку хозяйке дома обязан почетный гость, и заходят они последними.

При неофициальном застолье дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяин сопровождает мужчин в столовую, а хозяйка – женщин.

Гостям следует занимать свои места только после того, как сядет хозяйка дома. После окончания трапезы первой из-за стола встает хозяйка.


Читайте также:
Комментарии
avatar