Как решить проблему нарушенного пищевого поведения у ребенка

29.03.2021 53 0.0 0
Как решить проблему нарушенного пищевого поведения у ребенка
Нам часто свойственно делать то, что удобно, не думая о последствиях. В этой главе речь пойдет о пищевом поведении у детей и о том, как его не нарушить. По последним данным, средний возраст детских заболеваний анорексией и булимией снизился до 8 лет. К слову, 10 лет назад этот «переломный» период приходился на 14 лет, и его связывали с подростковым кризисом. Это, конечно, ужасно! А факторов тут очень много. Я не буду сейчас вам рассказывать о степенях и стадиях этих заболеваний. Давайте поговорим о том, что делать, чтобы наши дети были здоровы!

Начнем по порядку. У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода и появляется аппетит. Психологи определяют это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи. Причем чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет, какое удовольствие принесет ему та или иная еда. Но существуют определенные расстройства аппетита, например когда ребенок постоянно хочет кушать и безостановочно что-то жует или он отказывается от всех видов пищи кроме одного. А бывает и так, что у ребенка полностью отсутствует аппетит, и малыш полностью отказывается от пищи. Именно из-за такого расстройства аппетита и начинает развиваться анорексия.

Причем анорексия у ребенка может проявляться по-разному. Одни дети начинают плакать и просто отказываются садиться за стол, другие дети закатывают истерики и выплевывают еду, третьи круглыми днями едят только одно определенное блюдо, а у четвертых после каждого приема пищи начинается сильная тошнота и рвота. Но в любом случае это вызывает серьезное беспокойство у родителей, которые всеми силами пытаются накормить ребенка, что только сильнее усугубляет ситуацию.

Удовольствие от еды – одно из базовых и лежит на дне (первом уровне) пирамиды Маслоу. И что же делают родители? Как они «убивают» это удовольствие? Догадываетесь?

– Да, включают за едой мультики, игры, устраивают театр! Что происходит в этот момент? Мозг перестает фиксировать удовольствие от еды, ему проще и быстрее получить радость от мультика. Ребенок ест на автомате, а в подсознание не закладывается важность происходящего!

– Какие еще факторы? Однообразная еда! В определенный момент дети начинают есть тот или иной вид продуктов, родителям это удобно. Это не очень страшно (со слов врачей), если этот период длится 2–3 месяца. Дальше надо внимательно наблюдать за происходящим.

– Частая еда и бесконечные перекусы. Иногда, чтобы ребенок не дергал и не отвлекал, ему постоянно что-то суют в рот. Не самый лучший способ. Количество потребляемой пищи за сутки должно быть четко регламентировано и соответствовать возрасту и весу малыша.

– Другая крайность – впихивать еду! Ребенок не хочет, но «оставлять же нельзя».

– Неправильное воспитание со стороны родителей, постоянно удовлетворяющих любые прихоти и капризы малыша, приводит к чрезмерной избалованности ребенка и отказу от пищи.

– Играет роль и отношение родителей к процессу питания ребенка, постоянные уговоры или, наоборот, угрозы.

– Негативные события, постоянно сопровождающие процесс потребления пищи. Если родители постоянно ругаются на кухне или грубо заставляют ребенка есть явно невкусную еду, то малыш рискует потерять позитивное восприятие пищи и у него в дальнейшем просто не будет аппетита, так как не будет желания повторять свой негативный опыт, пережитый в раннем детстве.

– Сильный стресс также способен вовлечь ребенка в первичную невротическую анорексию, которая, в зависимости от реакции взрослых, может пройти через несколько дней, а может остаться надолго. Таким стрессом может стать как сильный испуг непосредственно во время приема пищи, так и тяжелая жизненная ситуация, связанная с потерей близких, разлукой с мамой и т. д.

Что делать? По порядку!
– Развлечения убирать, совсем и сразу! Планшет или телевизор могут легко «сломаться».

– Кушать вместе с ребенком за столом, создавая культуру потребления пищи.

– За едой вести только спокойные разговоры, без ссор! Позитив в этом очень важен.

– Установить правильный пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребенка есть точно по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит.

– Если ребенок не хочет кушать, смело пропускайте прием пищи, чтобы к следующему разу малыш хорошенько проголодался.

– Пища должна быть красивой, а трапеза – интересной, сопровождаться приятными беседами за семейным столом.

– Еда должна быть здоровой, но заставлять ребенка есть откровенно невкусные, пресные блюда тоже нельзя. Ищите золотую середину.

– Не показывайте малышу вкусные десерты, пока он не съест суп.

– Не накладывайте слишком много еды в тарелку, чтобы ребенок выходил из-за стола немного голодным или просил добавки – это тоже неплохо.

– Ни в коем случае не заставляйте его доедать, пусть лучше оставит часть порции на тарелке – это здравый подход к питанию, и не нужно ребенка от него отучать.

– Следите за составом продуктов! Лично я всегда читаю этикетки и прошу состав продуктов в магазине – эта информация всегда должна быть у продавца. Часть пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкание, и у детей это происходит очень быстро! Советую вам найти перечень опасных добавок и иметь всегда с собой. Найти его можно в интернете.


Читайте также:
Комментарии
avatar