Как притупить чувство голода: 23 совета

12.10.2019 32 0.0 0
Как притупить чувство голода: 23 совета
Если вы озадачены вопросом, как притупить чувство голода, то в первую очередь обращаться нужно не к диетологу, а к психологу. Чаще всего желание есть без перерыва обусловлено пищевой зависимостью. Откуда она у вас, нужно разбираться со специалистом.

Совсем другой разговор, если вы озадачены вопросом, как притупить чувство голода во время диеты. Голод в этот период вовсе не означает, что вы худеете, он сигналить лишь о том, что диета вам абсолютно не подходит. В любом случае, желание беспрестанно есть - не есть хорошо и если вы пытаетесь уменьшить аппетит, то жор вас обязательно настигнет попозже. Так что, в первую очередь разберитесь, настоящий у вас голод или это беда с психикой или мозгом.


Настоящий ли у вас голод?

Психологический (ложный) голод отличить от «нормального» легко: дислоцируется он в области шеи и не сопровождается урчанием в желудке или слабостью. Есть только желание что-нибудь съесть.

Ну, и желание заесть стресс или дурное настроение тоже не является настоящим голодом. Ложный голод может возникнуть, если у вас что-то не складывается именно сейчас или вообще, если вы попали в жизненный тупик. Кто-то при всех негативных эмоциях хрустит печеньем, кто-то печет и поедает пирожные. Самое интересное то, что этот тип голода может возникнуть, даже если вы только что поели…

Единственное, что с ним можно сделать, это относиться осознанно к желанию перекусить очередной горстью печенья. Для этого понадобится, в первую очередь, дневник питания, где вы будете записывать не только все, что съели, но и все, что при этом (или до этого) испытывали. Поверьте, так вы найдете немало закономерностей, и может быть, даже ключик к решению своей проблемы. Работайте с эмоциями и облекайте их в слова. Также можно делиться всеми чувствами с близким человеком.

Возможно, придется изменить образ жизни – переехать, перестать общаться с теми, кто напрягает, поменять работу.

Если нет возможности, меняйте деятельность, хоть ненадолго: переключитесь с одной задачи на другую, прогуляйтесь…

Еще при ложном голоде можно принять ароматную ванну или же подобрать себе эффектный наряд, сделать макияж – получить удовольствие, не связанное с едой, короче. Есть и другие способы.


Если переедание стало привычкой

Тут нужно немного изменить пищевые привычки и рацион тоже.

    В первую очередь, откажитесь от любых приправ. Да, горчичка и перцы со специями несколько ускоряют метаболизм, но они и аппетит стимулируют.

    Также нужно убрать со своего обозрения сало, конфеты, шоколад и плюшки. На их месте под рукой держите полезные овощи, орехи и т.д.

    Не жуйте конфеты за компанию и не поддавайтесь на провокации коллег или домашних, протягивающих вам очередную горсть конфет.

    Балуйте себя небольшим количеством десерта. В обязательном порядке закусывайте ужин или завтрак конфетой, йогуртом или сладким фруктом.

    Кушаем в тишине. Без телевизора или музыки, желательно без суеты домашних. Осознанная трапеза помогает насытиться по-настоящему.

    Делаем зарядку. Немного упражнений помогут не только притупить голод, но и сжечь парочку калорий. И расслабляют, особенно если это асана из йоги.

    Пейте водичку. Она не только желудок заполняет, но еще и решает проблему жажды, которую мы принимаем за голод. Но не алкоголь или кока-колу (да и вообще, газировки с ведрами сахара – они только разжигают аппетит.

Также можете пить томатный сок, кофе или зеленый чаек с лимоном. Можете пить и непосредственно перед едой, но лучше за четверть часа до трапезы.


Поменяйте цветовую гамму

И дома, и в посуде, и в одежде. Пусть у вас будут голубые и синие сервизы, синий праздничный наряд, скатерти и занавески. И никаких натюрмортов с оранжевыми фруктами.


Подключайте ароматы

Центры обоняния и голода у нас находятся совсем рядом, поэтому спастись можно при помощи масла грейпфрута (или его корки), а также цветочных запахов и ванили (особенно хороша для тех, кто злоупотребляет сладким). Также поможет мятный запах, банановый и яблочный.


Купите детскую посуду.

Или просто миниатюрную. Но очень красивую, и желательно голубого цвета. Ешьте только из нее.


Не забывайте об удовольствии от еды

Не наказывайте себя склизкой овсянкой, если любите сладкое или же жирное мясо, кушайте его с удовольствием пару раз в неделю. Иначе сорветесь однажды. Готовьте восхитительные салаты, пробуйте блюда разных стран и разнообразьте рацион. Еда – это тоже удовольствие и если это отрицать, то переедать вы будете часто.


Спите

Нормально спите. Недосып компенсируется непомерным аппетитом и это доказано научно.

Жуйте

Но не еду, а жвачку. Вредна ли она для желудка и провоцирует ли гастрит – вопрос спорный. Но жвачка с фруктовым вкусом без сахара поможет на время обмануть чувство голода. Как и мятная.

Чистите зубы

Пусть щетка и мятная паста будут под рукой всегда. Уже упомянутая мята убивает аппетит в любом виде, а после чистки зубов кушать обычно не хочется довольно долго.

Практикуйте дробное питание

Если такая возможность есть, можете и обед, и завтрак, и ужин, поделить на пару приемов и по половине порции. Кстати, так вы и желудок быстро уменьшите. Кушайте при этом строго по часам. Пусть у вас будет график приема пищи и со временем желудок с кишечником к нему привыкнет.

Не забываем про зелень и чеснок. Тоже великолепные враги аппетита. Из чеснока можно сделать простой настой для убийства голода. Растираем три его дольки и заливаем 200-250 мл. кипяченой воды (холодной). Пусть настоится сутки и можете пить по 20 мл. на ночь.

Кушаем медленно

Вас называли в детстве черепахой из-за того, что вы ели медленно? А вот и зря! Дети лучше знают, как правильно есть. Правильно есть медленно, с чувством, расстановкой и толком. Спрашивайте себя, наелись ли вы только через одну треть часа после того, как встали из-за стола. При этом, на любую трапезу нужно тратить всю ту же треть часа и не меньше.

Бросайте перекусывать на ходу

Точно съедите много неполезного и не насытитесь. Результат – лишние калории и лишняя еда плюс растянутый желудок. Также не имеет смысла перекусывать при готовке пищи или просто стоя у холодильника, если вы в нем что-то ищете.

Пусть холодильник всегда будет полным

Желательно полезными продуктами. Во-первых, это работает для тех, кто пережил 80-е и 90-е годы, то есть, провел юность и детство голодным. Во-вторых, у вас будет меньше соблазна выбежать к киоску за чипсами или сомнительными сладостями.

Как ни банально, но завтракайте.

И лучше обильно. Если вы привыкли к легкому завтраку и вечернему пиршеству, переключайтесь постепенно. Пусть сначала ужин будет обильным, но с меньшим количеством калорий, например. Завтракайте кисломолочными продуктами или белком.


Кушайте картошку

И вообще, углеводы, особенно медленные. Действительно насыщают, причем надолго. Но картошечка должна быть либо вареной, либо печеной и с минимумом масла. То же касается круп и пасты. Еще один нужный продукт – клетчатка.


Лечитесь от депрессии

Это одна из причин переедания, поэтому лучше избавляться от нее, причем, с помощью хорошего врача.


Делайте самомассаж

Просто жмите средним пальцем (его подушечкой) на точку посередине между носом и верхней губой.


Читайте также:
Комментарии
avatar