Как празднуют Рождество Христово в разных странах мира

07.01.2022 72 0.0 0
Как празднуют Рождество Христово в разных странах мира

Рождество Христово — семейный праздник и в разных странах имеет свои особенности.

Корреспондент ГолосUA узнал, как отмечают Рождество Христово в разных странах мира.

США

Подготовка к Рождеству начинается после Дня благодарения (Thanksgiving day), который отмечается в конце ноября (в последний четверг месяца). Начинается сезон распродаж: все покупают елки, готовят подарки; украшают дома и улицы. По традиции Рождество в Америке празднуют 25 декабря.

Одна из самых ярких рождественских традиций – семейный ужин в канун праздника (Christmas Eve), который проводится 24 декабря. За столом собираются все родственники. Конечно, все обмениваются подарками. Есть даже такое понятие как «Тайный Санта» (Secret Santa). Суть этой церемонии в том, что все по очереди достают из шляпы по одной бумажке, т.е. проводится жребий, на котором определяется, кто кому дарит подарок. При этом имя «Санты» остается секретом для того, что получает презент.

Один из самых главных символов Рождества – Санта Клаус, который известен далеко за пределами страны. Во время праздника в стране работают около 20 тыс. Санта-Клаусов. Еще один символ – красно-белый леденец в виде буквы J. Есть несколько версий его появления. Некоторые считают, что J – первая буква от имени Jesus. Другие полагают, что такая необычная форма конфеты символизирует форму посохов пастухов, которые первые пришли посетить новорожденного младенца. Звезда на елке тоже символизирует появление на свет Иисуса, и напоминает о Вифлеемской звезде, взошедшей в момент его рождения.

Великобритания

Помимо запеченной индейки, о которой наслышан каждый, и рождественского дерева, с недавних пор в Англии появилась весьма оригинальная традиция, которая с каждым годом набирает все большую популярность — мало того, ее транслируют на все государственные телеканалы мира. Видимо потому, что отмечать Рождество и наступление Нового года именно так еще никому просто не приходило в голову.

Британцы считают своим долгом окунуться перед праздником в ледяную воду на открытом пространстве. Ритуал пришел из Лондона, где несколько лет назад Санта-Клаусы вместо того, чтобы разносить подарки примерным детям, один за другим начали прыгать в воды озера в Гайд-парке. Хотя удивляться тут нечему — наше купание в проруби на Крещение тоже наверняка у многих вызовет недоумение.

Австрия

Приближение Рождества в Австрии, которое отмечается 25 декабря, очень заметно. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается Адвент – период рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В это время в домах размещают специальный венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье рождественского поста зажигается одна свеча, во второе – две, в третье воскресенье горят уже три свечи, а накануне Рождества, в последнее воскресенье Адвента зажигаются все четыре свечи. В Австрии принято дарить на Рождество шоколад и выпечку.

Согласно старинной австрийской легенде, у Святого Николая (а иначе говоря, Санта-Клауса), есть неприятный, злой противник — Крампус, который мешает доброму волшебнику, спешащему разнести подарки послушным детям, строит разнообразные козни, да и вообще выполняет все обязательные функции отрицательного персонажа. Так что, маленькие непоседы рискуют не только остаться без подарков, но и быть употребленными в пищу. Чтобы защититься от чудища, внешность которого смахивает на ворона и черта в одном лице, находчивые детишки стали сами переодеваться в Крампуса, чтобы злодей не нашел их. Именно поэтому в канун Рождества по улицам Вены расхаживают совсем не Деды Морозы со Снегурочками, а вполне себе сказочные монстры.

Норвегия

Рождество в Норвегии, как и во многих европейских странах, празднуется 25 декабря. Норвежцы считают Рождество очень вкусным праздником, хотя на столе в это время нет никаких диковинных изобилий, все очень просто, всего по 3 блюда, 3 дня подряд.

Известно, что именно перед Рождеством начинают неистовствовать разнообразные злые духи, ведьмы и прочая нечисть, которой в Норвегии, похоже, совсем немало. Так что все чудовища, которые ещё сохранились в первозданном виде, в северной стране спускаются с гор, чтобы завладеть душами простых смертных. А лучшей защитой от нечисти жители страны считаю отсутствие метел. Поэтому в канун Рождества вы не найдете в Норвегии ни одной метлы.

Италия

Итальянцы — люди веселые, так что Рождество для них еще один повод устроить праздник для всей семьи. Предварительно необходимо провести дома генеральную уборку, которая по традиции должна сопровождаться национальными песнями. А вот избавление от мебели — это, скорее, миф для туристов. Так, например, еще за месяц до Рождества города начинают наполняться ярко-красным цветом — итальянцы страсть как любят все яркое, а уж на Рождество — сам Бог велел. Более того, совсем недавно в Италии возникло новое поверье, которое быстро подхватили и распространили любители всяческих примет — если вы встретили под Рождество полицейского в красных носках — удача в новом году вам обеспечена. А вот подарки детям в Италии приносит совсем не Санта-Клаус, а старуха Бефана. Какое отношение она имеет к Рождеству — до сих пор неясно, хотя итальянцев, похоже, все устраивает — хорошим мальчикам и девочкам — подарки в чулки, плохим — угольки.

Эстония

Эстония многие традиции заимствовала у Скандинавских стран. Поэтому неудивительно, что и Рождество у них носит название jõulud, по имени шведского божества Зимнего солнцестояния. Елку необходимо ставить в жилом помещении, чтобы удача в новом году не покинула дом. Также следует тщательно продумать планы на первое января, потому что, согласно распространенному мнению уходящему корнями в далекое прошлое, то, что вы будете делать в первый день года, — тем и предстоит вам заниматься все остальные 364 дня.

Существует еще одна традиция: в Эстонии под Новый год принято ходить в баню. Впрочем, не только в Новый год. По большому счету, в бане можно отмечать любой мало-мальски значимый праздник.

Мексика

Несмотря на то, что Мексика — страна вечного лета, Рождество здесь никто не отменял, только вот отмечают его иначе. Главное праздничное блюдо в одном из городов — редиска. Каждый год 23 декабря местные жители собираются на центральной площади для того, чтобы устроить редисовый фестиваль в честь приближающегося Рождества.

Поучаствовать в безумном торжестве могут все желающие — проходной билет на фестиваль один: нужно вырезать из редиски любую фигурку или персонажа известного мультфильма. В финале рождественского действа компетентное жюри выберет среди резчиков по редису победителя, наградой которому станут фотографии его творения на первых полосах утренних газет.

Австралия

В Австралии Рождество приходится на самый разгар жаркого лета, так что празднования здесь начинаются ближе к вечеру, когда солнце опускается за горизонт, возвращая воздуху долгожданную прохладу. Чаще всего Новый год, так же как и Рождество встречают на пляже или на природе. А о наступлении нового года местных жителей оповещает вовсе не бой курантов, а хор автомобильных гудков, который звучит в унисон со звоном церковных колоколов.

Япония

В Японии Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах — по-семейному. При этом зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов. Вместо Деда Мороза основная фигура праздника — бог Хотейошо. Именно он и приносит рождественские подарки.

К тому же, японцы — народ старательный, аккуратный, поэтому Новый год для них — праздник каллиграфии. Вместо того чтобы сидеть за праздничным столом, жители страны в течение нескольких дней занимаются тем, что выводят на бумаге иероглифы, которые куда больше напоминают настоящее произведение искусства. Вечная молодость, долголетие и весна — вот то, что заказывают для себя японцы каждый год.

14 января, по завершению всех праздников, листы с письмами сжигают на улице, и если ветер поднимет лист вверх, то все искренние пожелания сбудутся.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: