Как правильно замачивать белье

19.02.2019 410 0.0 0
Как правильно замачивать белье
Замочка облегчает дальнейшую стирку белья. Замачивают в теплой воде, которую рекомендуется смягчить. Жесткая вода содержит соли, которые, взаимодействуя с мылом, образуют осадок. От этого осадка белье становится жестким, желтым и быстро изнашивается. Жесткую воду смягчают щелочами: содой, поташом, древесной золой, тринатрийфосфатом. На 10 л воды берут 10–20 г соды. Поташа нужно брать в 1,5 раза больше, золы — в 10–20 раз, а тринатрийфосфата — вдвое больше соды.

Белье лучше замачивать несколько раз. Сперва в простой воде без стиральных материалов (2–4 часа). Воды надо брать столько, чтобы белье было полностью покрыто ею.

Второй раз — в растворе мыла и соды или нашатырного спирта. На 1 кг белья берут 10 л воды, 5–8 г соды и 3–5 г мыла. В небольшом сосуде растворяют в горячей воде соду и выливают в бак с водой. Отдельно растворяют мыло и выливают его также в бак. Все хорошо перемешивают и кладут в раствор отжатое после первой замочки белье. Температура воды должна быть не выше 30°. Во время замочки белье периодически перемешивают. Замочка продолжается 3–6 часов в зависимости от степени загрязнения белья.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: