Как правильно употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета?

04.12.2020 60 0.0 0
Как правильно употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета?
В современных медицинских рекомендациях безопасным считается прием в сутки до 30 мл (15 мл – для женщин) чистого этанола (спирта). Это означает, что мужчинам в сутки можно выпить или 70–75 мл напитков крепостью 40 градусов, или 280–300 мл вина крепостью примерно 12 градусов, или 680–720 мл пива крепостью примерно 5 градусов. Женщинам можно безопасно для здоровья выпить соответственно в два раза меньше указанных напитков.

Даже монахам не запрещалось полностью употребление алкоголя. Вот что писал в своих наставлениях отрекшимся от мира преподобный авва Исайя: «Если будет нужда, вина принимай до трех чаш, и не нарушай сей заповеди ради дружбы». Кстати, на Руси в старину 1 чарка = 122,99 мл, поэтому можно сказать, что совет старца полностью совпадает с рекомендациями современных ученых.

Что нужно знать об употреблении алкоголя?

 При употреблении алкоголя важна не только доза, но и периодичность. Если невозможно отказаться от спиртного, то лучше пить понемногу часто, чем много и редко.

Алкоголь – высококалорийный продукт: 1 г чистого алкоголя содержит 7,5 ккал; для сравнения углеводы – 4,1 ккал, а жиры – 9,3 ккал.

Алкоголь НЕ повышает работоспособность. Он может увеличивать скорость мыслительных процессов, вопрос в том, насколько они будут продуктивными.

Алкоголь в больших дозах НЕ снимает отрицательные стрессы и усталость. Для этого достаточно тех доз, что рекомендованы выше. В случае превышения рекомендованных дозировок алкоголь начинает действовать как наркотическое средство и вводит пьющего в наркозоподобное состояние, выключая человека из окружающей действительности в той или иной степени. Возвращение в эту действительность происходит с тем же грузом нерешенных проблем, но уже с весьма подорванным здоровьем. Следующая за этим попытка «полечиться» может привести к запою.


Читайте также:
Комментарии
avatar