Как подготовиться стать донором крови: советы доктора Комаровского

25.10.2022 76 0.0 0
Как подготовиться стать донором крови: советы доктора Комаровского
Во время войны в Украине множество людей, особенно воинов ВСУ, нуждаются в донорской крови. Что нужно знать, какое должно біть самочувствие и как подготовиться, чтобы сдать кровь, Новини.LIVE рассказал врач Евгений Комаровский. 

— Какая ситуация в Украине с базой донорской крови? 

— Кровь — это портящийся продукт, она не может год лежать. Кровь, которую вы сдаете, но она не понадобилась, имеет срок годности максимум четыре недели. Потом из нее делают плазму, альбумин, кровь не пропадает.

Всегда на складе есть определенное количество крови, потому что мы знаем текущие потребности. Война — это такое дело, что никто не знает, куда прилетит сегодня и где понадобится кровь. Поэтому она нужна всегда в огромных количествах, и много крови не будет. Поэтому донорство очень востребовано. Во время войны кровь не будет лишней, у нас огромное количество людей с травмами и кровопотерями и в тылу, и на фронте.

— Какие основные критерии донорства?

— Если вы идете сдавать кровь, во-первых, должны хорошо себя чувствовать. Если больны или у вас  вчера был понос, то зачем сдавать кровь?

Второе — возраст. Рекомендуется от 18 до 65 лет, хотя в разных странах по-разному. Дальше идет диапазон, что могут сдавать люди, вес которых в от 50 до 150 кг.

Считается, что мужчины имеют в организме большие запасы железа, потому что у них нет месячных и они его не теряют, поэтому могут сдавать кровь чаще. Но женщины легче переносят, потому что мужчина от вида крови может упасть. Он может сдавать пять раз в год кровь, не чаще, а женщина — четыре. В любом случае, если позарез надо, то интервал между сдачами крови для мужчины может быть три недели, а для женщины — четыре.

— Как себя подготовить?

— Самое опасное — сдавать кровь когда у вас в организме есть любой намек на обезвоживание, на дефицит жидкости. Когда вы пропотели, занимались физическим трудом, перенервничали, у вас была температура или очень жарко, быть донором нельзя.

В любом случае, когда вы идете сдавать кровь, выпейте теплого сладкого чая, сладкий компот. Во многих местах, где сдают кровь, прямо предлагают много сладкой жидкости и пончик какой-то. Это одно из важнейших условий.

Как правило, если идете первый раз, то вас на месте обследуют, подытожив главное — возраст, вес, самочувствие, отсутствие инфекционных болезней, уровень гемоглобина.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: