Как омолодить свой мозг сразу на 5 лет: три способа

06.08.2023 457 5.0 0
Как омолодить свой мозг сразу на 5 лет: три способа

Мозг, как и все наше тело, стареет. Это означает, что здоровых клеток в нем становится все меньше, и этот процесс начинается уже в 30 лет. Хуже того, невозможно повернуть время вспять и исправить уже нанесенный ущерб. Но мозг все равно можно омолодить. Более того, это возможно в любом возрасте, даже в преклонном. "Ученые считают, что мы способны омолодить мозг на пять лет. Это действительно много", — говорит невролог доктор Ольга Милчарек. Итак, как омолодить мозг и каких изменений можно ожидать? Врач указывает на три основных принципа. Если мы это сделаем, результаты обязательно появятся.

Невролог: нельзя повернуть время вспять и восстановить мозг

Начало будет не оптимистичным, а необходимым. Мы должны знать, что наш мозг достигает максимума возможностей, когда нам около 20 лет. Это эффективно работающая машина. 40 лет — это условный момент, когда старение организма ускоряется, что касается и ума. В мозге происходит медленная потеря клеток и, следовательно, связей между ними. "Просто чем старше мы становимся, тем меньше у нас клеток мозга — это неизбежный процесс старения", — в одной из предыдущих бесед с Medonet отметила невролог Ольга Милчарек.

Еще немного невеселой информации заключается в том, что не существует такой вещи, как регенерация мозга. "Это значит, что нельзя повернуть время вспять и исправить то, что уже пошло не так в мозге", — говорит врач. И тут пессимизм заканчивается, потому что это вовсе не означает, что мы ничего не можем сделать. Мы можем, и очень много — например, омолодить свой мозг, хотя это уже нечто иное, чем устранение уже полученных повреждений. Ключом к молодому мозгу является важный процесс, который мы называем нейропластичностью. Что это такое?

"В нашем мозге есть связи, которые мы не используем каждый день или используем редко. Чем больше этих неактивных или бездействующих точек, тем больше часть мозга бездействует и, следовательно, слабее его нейропластичность", — говорит доктор Милчарек. В результате мозг работает все хуже, ухудшаются наши когнитивные способности (включая память, внимание, логическое мышление — то есть то, что позволяет нам исследовать мир, приобретать новые навыки и использовать их каждый день). "На самом деле регенерация мозга — это способность использовать возможности, которые в нем дремлют, — подчеркивает невролог. - Эти возможности огромны".

"Ученые подсчитали, что люди используют мозг в среднем на 20% (иногда даже на 15%), — замечает специалист. — Однако мы не пользуемся лишь определенными областями. Мы используем все части мозга, но не настолько, насколько могли бы. Упомянутые 20% — это немного. Хотя, с другой стороны, мы не смогли бы запустить все 100% его возможностей. Но 60-80% — вполне".

Ключ к молодому мозгу — нейропластичность

Снижение нейропластичности оказывает огромное влияние на старение мозга. Это означает, что мы все меньше используем его. "Все можно наверстать. Мы можем запустить эти неработающие соединения, то есть увеличить пластичность мозга и тем самым получить доступ к его потенциалу, — отмечает Ольга Милчарек. — Именно так мы омолаживаем мозг, потому что, активизируя части, которые до сих пор не функционировали, мы улучшаем его работу".

Самой лучшей нейропластичностью могут похвастаться молодые люди до 15 лет. "Говорят, в семь лет мозг работает отлично, а в 15 — потрясающе, — говорит невролог. — Однако то, чего мы достигнем до 21-28 лет, принесет плоды в дальнейшей жизни. Как же тогда сохранить молодой мозг? Нужно заботиться об этом всю жизнь, нет возрастного предела, после которого мы можем перестать".

Мы можем улучшить пластичность мозга, работая над нашими повседневными привычками. Каждый день мы используем только 20% возможностей мозга. Благодаря нескольким принципам мы можем достичь максимального потенциала (помните также, что генетика мозга также имеет значение, что уже является индивидуальным вопросом). Ученые считают, что мы способны омолодить мозг на пять лет. Конечно, это некоторое усреднение, но мы должны понимать, что пять лет —это действительно много.

Ученые: можно омолодить мозг на пять лет

Способов омолодить мозг (т. е. улучшить его пластичность) немало. "С мозгом мы можем делать разные вещи. Многое зависит от подхода. Нам не нужно переворачивать жизнь с ног на голову, но и обманывать себя тоже не стоит: это потребует от нас усилий. Потому что мы должны ввести в нашу повседневную жизнь постоянные правила — это первый самый важный шаг к омоложению мозга. Давайте также помнить, что биодобавки, столь популярные в настоящее время, не заменят этот процесс, они могут только поддержать его.

Итак, что мы можем сделать, чтобы омолодить мозг на пять или более лет? Врач указывает на три основных принципа.

1. Больше сна, чтобы мозг прошел через все фазы быстрого сна (в настоящее время есть даже часы, которые измеряют эти фазы ночью). Фазы глубокого сна дают нам глубокую нейрорегенерацию. Если ее недостаточно, мозг не в состоянии нормально функционировать, он "застывает", активизация его нейропластичности, то есть достижение его скрытого потенциала, становится невозможной.

2. Движение, потому что оно обеспечивает необходимое поступление кислорода в клетки мозга. "Я рекомендую быструю прогулку продолжительностью не менее 20 минут, три раза в неделю. Сердечный ритм должен быть не менее 120, потому что тогда мы можем говорить о оксигенации центральной нервной системы", — говорит врач.

3. Обучение новому. Речь идет не о школьном обучении, которое не у всех вызывает приятные ассоциации. Получение знаний и навыков может быть приятным. "Обучение — это также посещение новых мест, пробование новых блюд, прослушивание новых музыкальных произведений. Это просто наблюдение и открытие мира, приобретение нового опыта, — говорит доктор. — Однако, если бы меня спросили, чему лучше всего учиться, чтобы омолодить мозг, я бы сказала без колебаний: изучение языков. Если кто-то этого не любит, он может хотя бы почитать словарь вечером".

Что нам все это даст? Какие конкретно эффекты принесет лучшая нейропластичность и более молодой мозг?

"Улучшится настроение, мы будем веселее, энергичнее и будем больше хотеть (также, когда речь заходит о том, чтобы попробовать что-то новое)", — говорит невролог. Это также означает лучшую память и действительно более эффективное ежедневное функционирование. "Помните, что все новое способствует здоровью мозга и поддерживает его гибкость. И никогда не поздно позаботиться об этом. Если мы это сделаем, результаты обязательно появятся".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: