Как носить мон на кимоно?

16.03.2021 52 0.0 0
Как носить мон на кимоно?
Процесс облачения в кимоно для начинающих очень непрост. Для новичка со стороны он может напоминать конструктор, где нужно сначала разобраться в назначении и применении каждой детали. Стандартное кимоно имеет как минимум пять или шесть частей, а специальное для гейши и невесты – значительно больше.

Чтобы сохранить шелковое кимоно чистым как можно дольше, первым делом на тело надевается нагадзюбан, который играет роль нижнего белья. Эту часть одежды в отличие от верхнего слоя можно стирать даже в стиральной машинке. Нагадзюбан обычно имеет белый цвет, и, за исключением его воротничка, он не виден под верхним слоем кимоно. Его длина должна доходить до щиколоток, поэтому все излишки ткани аккуратно укладываются на талии и завязываются тонкими поясками химо. Чтобы все это надежно зафиксировать, сверху завязывается более широкий пояс датэдзимэ.

Далее сверху надевается нарядная часть кимоно и повторяется такая же манипуляция с поясками, как в предыдущем слое.

И финальным важным этапом является завязывание широкого пояса оби поверх всего наряда. Некоторые девушки наловчились делать это самостоятельно. Они сначала создают сложный узел спереди, а потом разворачивают его вокруг талии в сторону спины.

Далее, чтобы пояс не морщился и был идеально гладким, спереди между его слоями вставляют специальную плотную вкладку из картона, обтянутого тканью, – оби-ита. А чтобы весь образ выглядел более парадным, часто под пояс в области поясницы подкладывают маленькую подушечку – обимакура, – которая красиво приподнимает завязанный узел.

Вообще для кимоно свойственно использование различных небольших полотенец, которые подкладывают во всевозможные изгибы на теле, чтобы сделать тело более плоским. Считается, что выступающая над поясом оби грудь портит всю красоту наряда и образа в целом и отвлекает внимание от лица женщины. Эта концепция очень отличается от восприятия красивого тела в других странах.

Уметь правильно надеть кимоно – это целое искусство, которое не многие сегодня знают. Поэтому когда предстоит важное мероприятие, многие женщины обращаются за помощью к специалисту. Да, в Японии существует такая профессия, что-то вроде костюмера, который знает все о кимоно и помогает правильно его надеть. Очень часто их можно найти в салонах красоты, там, где невесты делают праздничные укладки и затем там же облачаются в праздничную одежду.

Как показывает практика, самым сложной деталью кимоно является широкий пояс оби, который должен иметь красивый узел. Существует несколько видов этого пояса и около ста разных способов завязывать его. Выбор оби зависит от типа кимоно, а стиль его узла у замужних и незамужних женщин отличается.

Также важное значение имеет мероприятие, для которого надевается наряд. Например, форму узла, похожую на бабочку с опущенными крыльями, часто делают на свадебных кимоно. Бант, повернутый по диагонали, популярен у всех женщин, и его используют, как правило, с нарядами, имеющими длинные рукава. Похожий по форме на птицу в полете и с забавным названием «запыхавшийся воробей», этот узел часто завязывают молодые девушки.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar