Как лидерство превратить в деньги

14.08.2020 63 0.0 0
Как лидерство превратить в деньги
Жизнь устроена так, что люди начинают ценить многие вещи уже на пройденном этапе своего жизненного пути. Взять хотя бы детство. Кто не мечтал вернуться туда на денек? Кто-то часами там играл в куклы, кто-то гонял на велосипеде, а кто-то собирал марки или увлекался моделированием. Зачастую детство манит к себе своей беззаботностью и интересным делом.

Интересные и увлекательные дела занимали большую часть свободного времени. А свободных часов в детстве было вагон и маленькая тележка. Это тогда казалось, что времени ни на что не хватает. Ведь так хотелось досыта нагуляться, досыта наиграться, изрисовать всю чистую бумагу и не только и еще, еще, еще что-нибудь успеть сделать, а мама кричит в окно, просит вынести мусор, сходить в магазин или посидеть с младшим братом. Ну что за рекламная пауза?!

Я вырос в Советском Союзе, когда еще не было мобильных телефонов, компьютеров и фильмы не прерывала реклама. По сути, заняться было нечем. И если сам себе не придумаешь развлечение, то друзья или подруги тащили с собой в какой-нибудь кружок, в который сами недавно записались. Кружков было много, но не всегда самые интересные находились рядом с домом.

Вспоминая детство, я сейчас понимаю, что по-настоящему хобби тогда имели единицы. То хобби, которое сейчас могло бы приносить деньги. В нашем классе училась одна девочка, невзрачная на вид, без особой харизмы. Но ватага парней и девчонок часто заходила к ней домой посмотреть на говорящего попугая или понаблюдать за аквариумными рыбками.

Бывая у нее дома, я часто видел разноцветные проводки на ее письменном столе. Паяльник и эта моя одноклассница, которую часто в классе обзывали из-за ее полноты, никак не состыковывались в моей голове. На вопрос «Что это у тебя?» она всегда отвечала, что это любимое занятие ее старшего брата. И на этом разговор о радиодеталях прекращался. Да и о чем таком интересном она могла тогда рассказать? Разве что о говорящем попугае.

После окончания школы, когда пришло время выбирать себе профессию, эта девочка на удивление всего класса поступила в радиотехническое училище, позже поступила в такой же институт и сейчас работает на телефонной станции. Этому делу она посвятила всю свою жизнь. Так спустя годы хобби моей одноклассницы превратилось в ее основную сферу деятельности.

Но у большинства людей все обстоит иначе. Есть какая-то работа, которая приносит небольшой заработок. Чтобы заработать чуть-чуть больше, зачастую приходится отказываться от любимых дел или переносить их на следующие выходные. От этого положительных эмоций становится меньше, жизнь скучнее, а апатия превращается в члена семьи.

Нейрофизиологи установили факт, что для того, чтобы человеческий организм существовал в нормальном гармоничном режиме, необходимо, чтобы количество условных положительных эмоций было в 3,5 раза больше количества условных отрицательных эмоций. При таких условиях организм находится в балансе. Вот поэтому-то хобби человеку и необходимо, чтобы он мог насыщаться положительными эмоциями.

Существует два вида хобби. Первый вид — это какое-то развлечение или увлечение, дающее человеку положительный эмоциональный заряд. Но если вам показать, что эти положительные эмоции вы сможете получать, занимаясь чем-то другим, то вы с легкостью переключитесь на что-то другое. Из этого следует, что хобби — вещь непостоянная. Если положительных эмоций в вашей жизни хватает, то о существующем хобби можно забыть или переключиться на что-то новое.

Второй вид хобби — это какое-то дело, которым вам нравится заниматься. Эта деятельность настолько вам интересна, что вы уходите в нее с головой, забывая обо всем другом. Ради такого хобби вы можете отказаться иногда даже от еды, от сна или от каких-то развлечений. Но это хобби вызывает не только положительные, но и отрицательные эмоции. И происходит это от столкновения с продуктивной деятельностью.


Читайте также:
Комментарии
avatar