Как испечь идеальную паску на Пасху: 15 лайфхаков от опытных хозяек

02.05.2024 819 5.0 0
Как испечь идеальную паску на Пасху: 15 лайфхаков от опытных хозяек

Уже совсем скоро - 5 мая - украинцы будут праздновать Пасху или Воскресение Иисуса Христа. К этому дню каждая хозяйка должна подготовиться заранее и не забыть испечь едва ли не самый главный атрибут праздника - паску.

РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, как испечь идеальную паску в домашних условиях.

Подберите правильный рецепт

Приготовление любого блюда начинается с тщательного изучения рецепта.

Для того чтобы приготовить идеальную паску, следует использовать один из рецептов, содержащий подробное описание приготовления опары - чтобы дрожжи "сработали" и паска была "пушистой" и ароматной.

Избегайте негатива и эмоций

Большинство хозяек отмечают - паску нельзя печь в плохом настроении. До начала приготовления необходимо привести в порядок не только кухню, но и собственные мысли.

При работе с опарой и тестом нужно быть на позитиве - не ссориться и ни в коем случае не повышать голос.

Выбирайте "живые" дрожжи

Лучше всего для приготовления пасок подходят так называемые "живые" дрожжи - влажные и похожие на кусочек пластилина.

Кроме того, дрожжи должны быть свежими - легко крошиться и пахнуть молоком (из них тесто получится мягким, с крошечными пузырьками воздуха).

Следите за температурой

Для приготовления паски следует использовать продукты комнатной температуры (достать их из холодильника лучше заранее).

Кроме того, дрожжевое тесто нельзя ставить рядом с открытыми окнами, поскольку оно не любит сквозняков и холода. Температура помещения должна быть комфортной не только для вас, но и для теста.

Не забудьте подготовить муку

Чтобы тесто для паски получилось "легким", муку для него обязательно нужно тщательно просеять.

Кроме того, когда вы будете формировать паски - не добавляйте слишком много муки, чтобы не "забить" тесто. Некоторые даже рекомендуют использовать вместо "лишней" муки качественное растительное масло.

Не бойтесь сладкого и жиров

Чтобы увеличить срок годности, свежесть и мягкость выпечки, в состав паски советуют добавлять мед или инвертный сироп (тримолин).

Кроме того, чем больше жиров (сливочного масла) и желтков будет в тесте, тем дольше паска будет сохраняться, оставаясь мягкой и свежей. Это связано с тем, что жиры, спирты и сахар выполняют роль консерванта (хотя слишком большое количество сахара может вызвать активное брожение теста - тогда выпечка будет иметь аромат дрожжей).

Работайте руками

Вымешивать тесто для пасок кулинары советуют только руками.

Причем делать это нужно достаточно долго - пока тесто не начнет с легкостью отставать от стола.

Экспериментируйте с начинками

Чтобы паска была еще вкуснее, в нее можно добавлять не только изюм, но и сухофрукты, орехи (миндаль и фундук), цукаты, мелко нарезанную курагу или цедру цитрусовых.

Такую начинку можно предварительно замочить в сахарном сиропе с добавлением рома или коньяка (благодаря сиропу начинка не будет забирать влагу из теста и оно будет более рыхлым и мягким).

Позаботьтесь о внешнем виде и аромате

Для того чтобы паска имела красивый золотистый оттенок, для ее приготовления лучше выбирать сельские яйца с темно-оранжевым желтком. Можно также добавить в тесто куркуму или шафрановую настойку (1 ч. л. молотого шафрана заливается 50 мл водки, эта смесь накрывается и настаивается в течение нескольких часов).

Чтобы выпечка была ароматной и аппетитной, в тесто можно добавить немного ванилина, растертого в ступке, семян кардамона, мускатного ореха или 2-3 ложки золотого рома.

Тщательно "прогрейте" опару

Чтобы опара хорошо поднялась, емкость с ней можно поставить в миску с теплой (но не горячей) водой.

Сверху ее нужно накрыть чистым полотенцем.

Сделайте свои паски ровными

Еще один секрет приготовления паски заключается в том, что в ее центр следует воткнуть длинную деревянную шпажку. Это поможет шапке паски подняться ровно и не отклоняться в сторону.

Позже такой шаг поможет узнать, пора ли выключать духовку и вынимать готовую паску (если она готова, извлеченная из нее шпажка будет сухой и чистой).

Если шпажка еще "сырая", а сверху паска начинает подгорать - прикройте ее смазанной растительным маслом фольгой.

Подготовьте духовку и формы

Разогреть духовку и смазать формы для выпечки растительным маслом (даже бумажные) нужно заранее. На дно металлической формы лучше застелить пергамент.

В нижнюю часть духовки можно также поставить миску с водой - тогда паски получатся более нежными.

Проверьте все дважды

Перед тем, как ставить паску в духовку, следует еще раз перечитать рецепт - чтобы точно знать, сколько времени нужно на выпекание (исходя из температуры духовки и массы сырого продукта).

Кроме того, нельзя ставить ее в холодную или недостаточно разогретую духовку, поскольку резкое изменение температуры может привести к подгоранию паски (не следует также открывать духовку в процессе выпекания).

Не забудьте про глазурь или украшения

Последний шаг в приготовлении паски - украшение. Чтобы глазурь не потрескалась (а выпечка дольше "держала" влагу внутри), наносить ее следует на чуть теплые, а то и совсем холодные паски.

Лимонный сок придаст глазури из взбитых белков и сахарной пудры нотку кислоты и блеск. Свекольный сок окрасит глазурь в розовый цвет, сок из голубики - в фиолетовый, а сок петрушки - в зеленый.

Паски можно украсить также узорами из растопленного шоколада, разнообразными посыпками, цукатами, марципановыми фигурками и даже живыми цветами.

Позаботьтесь о хранении пасок до праздника

Опытные кулинары советуют - чтобы паски лучше сохранились до самой Пасхи, после приготовления, охлаждения и декорирования их следует тщательно завернуть в бумагу для выпечки (в крайнем случае - подойдет чистое полотенце или бумажный пакет).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: