Как и чем обрабатывать крыжовник весной: народные методы

03.04.2024 827 4.9 0
Как и чем обрабатывать крыжовник весной: народные методы

Одним из первых весной распускается крыжовник. Садоводы стараются не упустить момент и вовремя его обрезать, рассадить или пересадить.

Далее его нужно подкормить и опрыскать от вредителей и болезней. Как правильно это делать, пишет Gazeta.ua.

Крыжовник весной нужно обрезать. Обрезку производят до распускания почек. При этом следует удалить побеги, поврежденные морозом и вредителями, старые ветви, побеги, загущающие куст, и прикорневую поросль.

У молодых кустов нужно подрезать побеги, оставив на них по пять почек. На 2-3-летних кустах следует оставить четыре-пять сильнейших ветвей, а на старших - по 10-12 побегов всех возрастов. Количество веток на взрослом кусте в общей сложности может быть около 20. Срезают ненужные ветки на уровне земли, чистым и острым инструментом.

Сильно разросшиеся кусты крыжовника можно разделить и рассадить. Но это нужно успеть сделать до распускания почек.

Чтобы посадить крыжовник весной, нужно заправить почву перегноем или компостом, добавить золу. Затем следует перекопать место для посадки на глубину около 20 см, вырыть ямку глубиной 35-40 см и шириной около полуметра. Куст нужно углубить при посадке на 6-8 см и засыпать землей.

После этого кустик нужно полить. На один понадобится около 5 л воды. Можно замульчировать поверхность опилками или торфом – они будут удерживать влагу.

Если куст старый или сильно разросшийся, его можно поделить и рассадить – это проверенный и универсальный способ размножения кустарника. Для этого его нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни, а то, что повредилось или засохло – обрезать. С помощью секатора разделить куст на несколько частей, срезы посыпать золой или толченым активированным углем. Далее - высадить в подготовленные лунки, как рассказывали выше.

Крыжовник и смородину весной также стоит подкормить. Прекрасным средством для подкормки как крыжовника, так и смородины является зола. Ее рассыпают под кусты из расчета стакан на куст.

Также хорошо работают картофельные очистки. Литровую банку шелухи следует залить двумя литрами кипятка, настоять пару часов и полить настоем кусты.

От вредителей и болезней крыжовник и смородину также можно обработать без применения химикатов. Делать это лучше весной, прежде чем распустились почки. Для этого есть несколько проверенных народных рецептов:

• Настой золы – против мучнистой росы, пильщика, огневки

Как готовить: 300-400 г золы заливаем ведром воды (10 л) и даем настояться двое суток. Затем добавляем 50 г мыла (хозяйственного) для клейкости – этой смесью нужно опрыскать кусты.

• Настой сухой горчицы – от пильщика, стакана, огневки и других "товарищей"

Как готовить: 200 г сухой горчицы заливаем ведром воды (10 л) и тоже настаиваем двое суток. Затем этот настой разбавляем водой (1:5), добавляем мыло (50 г мыла на каждые 10 л) и обрабатываем кусты.

• Настой луковой шелухи – против тли

Как готовить: 200 г шелухи заливаем ведром (10 л) теплой воды и даем настояться 12 часов. Процеживаем и опрыскиваем растения. Лучше делать это вечером.

Кроме этого, ранней весной почву под кустами можно пролить кипятком с марганцовкой (или без нее) – для профилактики вредителей и болезней.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: