Грузоперевозки в вопросах и ответах

22.04.2021 57 0.0 0
Грузоперевозки в вопросах и ответах

Не только статистика, но и сами грузоперевозчики сообщают о дефиците грузовых автомобилей. В некоторых транспортных компаниях грузовики простаивают из-за нехватки квалифицированных водителей. Частные грузовые такси покидают рынок вследствие неподъемных издержек. А спрос на грузоперевозки при этом неизменно растет. Профессионалы грузовых перевозок рассказывают – в каких отраслях наблюдается дефицит. 

Дефицит грузовиков – в каких секторах экономики

По сравнению с прошлым годом, количество грузовых машин в январе-марте снизилось примерно на 15-18%. Если в самом начале эпидемии наблюдался избыток грузовых такси, то сегодня бизнес сообщает о дефиците машин. Наибольший спрос сейчас на междугородние грузоперевозки тентованными фурами. Сильнее всего нехватка авто ощущается в крупных городах. Как следствие дефицита – неизбежное повышение тарифов.

Причины нехватки грузовых автомобилей

Среди причин эксперты выделяют некоторые наиболее значимые.

  • Недостаток профессиональных водителей. Проблема появилась и в крупных транспортных компаниях, и у частных предпринимателей владельцев грузовиков. Как таковая профессия водителя не слишком популярна, особенно среди молодежи. А многие водители просто перешли на работу в различные службы доставки, которые предлагают лучшие условия работы и оплаты.
  • Частные перевозчики уходят с рынка. Рост расходов на обслуживание и эксплуатацию автомобилей, низкая рентабельность вынуждают приватных перевозчиков продавать грузовики.
  • Износ автопарка, сложности с обновлением транспортных средств. По данным AUTO-Consulting, на начало 2021 года средний возраст коммерческих авто в Украине составляет 18,5 лет, грузовиков свыше 3,5 тонны – 23,3 года. Покупка новых машин доступна лишь крупным транспортным компаниям.
Грузоперевозки в вопросах и ответах

Последствия для транспортной отрасли и бизнеса

С ослаблением карантинных ограничений потребительский спрос будет возрастать, объемы грузовых перевозок увеличиваться, а недостаток машин – более ощутим. Тарифы на перевозки, особенно междугородние, по мнению экспертов, будут расти и в будущем. Транспортные компании вынуждены принимать на работу водителей практически без опыта работы. Все это приведет к тому, что расходы грузовладельцев на доставки и транспортирование будут увеличиваться. Крайне критическую ситуацию вряд ли стоить прогнозировать, но на некоторых маршрутах могут возникать задержки с подачей грузового транспорта. 



Читайте также:
Комментарии
avatar