Где спрятаться в квартире во время обстрелов

03.03.2022 447 0.0 0
Где спрятаться в квартире во время обстрелов
Кажется, за последнюю неделю каждый в Украине знает, где ближайшее от него укрытие. Иногда люди не успевают добежать до него — начинается обстрел. Для таких случаев следует знать, где в квартире есть безопасные зоны. 

Информатор Деньги, ссылаясь на издание «Украинская правда», расскажет, как найти их в вашем жилье.

Не все подвалы могут быть безопасными — в случае взрыва или попадания снаряда он может завалиться. Чтобы этого не произошло, в укрытии должно быть два выхода. В некоторых случаях даже в квартире безопаснее остаться, чем бежать в необорудованный подвал. Если вы сделали такой выбор, то:
  • прячьтесь возле опорных стен, там безопасно в случае обвала дома
  • выбирайте зону подальше от окон и межкомнатных дверей со стеклянными элементами. Стекла будут лететь большими фрагментами. В идеале такие двери следует снять с петель, положить на пол и накрыть ковром. Окна при обстрелах — плотно закрыть.
  • ванные — безопасное место, если в них нет газового оборудования. Как правило, их проектируют в темных уголках квартиры
  • пролеты в подъезде могут быть опасными. Это зависит от возраста и типа дома. В кирпичных домах это самое опасное место, а панельные могут сложиться, как карточный домик. В домах строительства 1990-х годов и позже подъездная лестница безопасна, так как ее строили монолитно-бетонным способом. Во время разрушения он останется стоять, как стержень. Самые безопасные каркасные дома (современные). В них много арматуры и нет потребности во внешних стенах, чтобы сохраниться.
  • ищите две глухие стены и становитесь между ними: первая стена берет на себя основной удар, вторая защищает от осколков и обломков
Верхние и нижние этажи — самые опасные. В первом случае опасность представляет воздушная тревога, во втором — пули, снаряды и осколки после уличных боев.

«ПРАВИЛЬНЫЕ» УКРЫТИЯ
Помните о военном правиле «трех»: человек может прожить 3 минуты без воздуха, 3 дня без воды, 3 недели без еды. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем укрытии была вентиляция, запас воды и еды. Если в вашем доме дети, то еще и медикаменты, теплые вещи и игрушки. Вообще существует три типа укрытий — убежища, противорадиационные и самые простые. Первые два обычно есть у больниц и заводов. Но из-за отдаленности от жилых массивов ими пользуется мало людей Поэтому стоит проверить свой подвал и укрытие и решить — стоит ли бежать туда в случае опасности или лучше остаться дома.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: