Формы красной вочанки

13.07.2021 75 0.0 0
Формы красной вочанки
Красная волчанка, или эритематоз, является хроническим заболеванием. Болезнь изменяет, а порой обезображивает кожу лица, что отражается на душевном состоянии больного. Женщины заболевают приблизительно в 3 раза чаще, чем мужчины. Красная волчанка может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего — от 20 до 35 лет. Красная волчанка протекает в основном хронически, но может быть и острое начало заболевания.

Хронически протекающая красная волчанка подразделяется на дискоидную и симметричную, более поверхностную форму.

Дискоидная форма красной волчанки является наиболее частой. Она может начинаться с появления одной бляшки, которая медленно растет по периферии. В центральной зоне дисков обнаруживаются белые плотно сидящие чешуйки. При поскабливании и удалении их больные ощущают боль — это характерный признак при красной волчанке. Бляшки или диски при дискоидной (или фиксированной) форме красной волчанки могут локализоваться на лице в виде бабочки, а также бывают и на волосистой части головы, на ушных раковинах, на губах, иногда на слизистых оболочках рта, редко — носа. Очертания бляшек овальные, круглые или гирляндоподобные. Элементы при эволюции западают в центре, здесь определяется рубцовая атрофия, затем идет зона гиперкератоза, а по периферии вырисовывается красноватого цвета валик. На нижней поверхности чешуек нередко имеются своеобразные конусовидные шипики, которые входят своим острием в расширенные отверстия волосяных фолликулов кожи. Если поражения локализуются на носу, в особенности на его крыльях или на ушных раковинах, то рубцово-атрофические изменения могут привести к значительной деформации этих участков. После завершения процесса с исходом в рубцовую атрофию бывшие очаги выглядят незначительно запавшими, глубокие рубцы встречаются редко. При локализации на кистях бляшки бывают мелкими, круглыми, синюшно-багрового цвета. Гиперкератоз и чешуйки незначительно выражены, в центре очагов отмечается атрофия, а по периферии — телеангиэктазии.

Симметричная форма красной волчанки характеризуется локализацией поражения преимущественно на лице, в виде овальных или круглых розовато-красных, размером с чечевицу и более пятен, слегка приподнимающихся над уровнем кожи. Пятна медленно увеличиваются по периферии, могут сливаться вместе, образуя более крупные красные очаги, симметрично расположенные на лице, большей частью в виде бабочки, тело которой находится на спинке носа, а крылья — на щеках. Нередко вблизи этих пятен появляются новые, которые в дальнейшем претерпевают такую же эволюцию. Пятна то бледно-розовые, еле заметные, то испещрены телеангиэктазиями и напоминают красные угри (розацеа). Обычно при красной волчанке очаги заболевания хорошо очерчены; вскоре они покрываются тонкими, серебристо-белого цвета чешуйками. Бляшки при симметричной форме мало инфильтрированы (менее, чем при дискоидной форме), склонны к рубцевой атрофии и резкому гиперкератозу; они часто рецидивируют. Симметричная красная волчанка порой ограничивается поражением лица, но бывают случаи, когда процесс захватывает также ушные раковины, тыл кистей и пальцев. Характерным как для симметричной, так и для дискоидной формы является то, что очаги красной волчанки очень чувствительны к свету, и не удивительно поэтому, что в летнее время болезнь обостряется.

Красная волчанка, если она выражена в своей обычной форме (дискоидной, симметричной), протекает хронически, иногда долгими годами. В процессе развития и течения заболевания красная волчанка может давать обострения, зависящие от погоды, от применения раздражающей терапии, от нарушения общего состояния организма, от присоединения какой-либо инфекции (грипп, туберкулез, нервные заболевания и др.). Обычным исходом заболевания является рубцевание, нередко приводит к обезображиванию лица больного.

Лечение длительное, в условиях кожной клиники или диспансера. Белесые атрофические рубцы можно рекомендовать загримировать тональной пудрой.

Профилактические мероприятия при красной волчанке имеют очень важное значение. Перегрев кожи лица, ожоги, мелкие травмы, чрезмерное облучение кожи солнцем при загорании, действие кислот, укусы насекомых, употребление сильно раздражающих мазей и паст могут провоцировать у предрасположенных лиц с чувствительной кожей лица возникновение красной волчанки. При наличии дисков красной волчанки профилактика должна заключаться также в том, чтобы не допускать обострения процесса. С этой целью, особенно в весенне-летний период, назначают защитные кремы и мази, их накладывают тонким слоем на кожу лица, особенно при работе на солнце или при выходе на улицу.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: