Факторы развития риска остеопороза

14.01.2022 54 0.0 0
Факторы развития риска остеопороза

С возрастом кости теряют свою прочность. Это связано с тем, что после 40–45 лет вымывание кальция из костей происходит более интенсивно. Такое изменение в организме связано с общим возрастным изменением гормонального фона, но дополнительно вымыванию кальция способствуют стрессы.

Ученые заметили, что экстремальное зимнее плавание приводит к резкому снижению уровня кальция. Интересно, что у мужчин этот уровень падает быстрее, поскольку, в отличие от женщин, они не позволяют себе бурное выражение эмоций: визг, вскрики и другие эмоциональные проявления, снижающие воздействие стресса.

Стрессовые нагрузки у космонавтов доводят содержания кальция до критически низкой отметки. При этом мышцы в условиях длительной невесомости атрофируются и не способны создавать хрупким костям надлежащий мышечный корсет. Поэтому самостоятельное передвижение после приземления чревато трагическими последствиями — множественными переломами, в том числе переломом позвоночника.

У некоторых людей содержание кальция в пожилом возрасте (или гораздо раньше, вследствие болезни) становится настолько низким, что развивается хрупкость кости — остеопороз. В этом случае велика опасность переломов. Перелом шейки бедра — тяжелая и, к сожалению, распространенная травма в пожилом возрасте — может быть предотвращен, если вовремя остановить развитие остеопороза, который особенно энергично истончает бедренную кость, позвонки, предплечья.

Остеопороз у женщин усиливается из-за дефицита эстрогенов, женских половых гормонов, в климактерический период. Эстрогены являются антагонистами гормонов щитовидной железы, способствующих усвоению кальция: чем меньше эстрогенов — тем меньше соответствующих гормонов щитовидной железы, тем меньше кальция в организме. Поэтому к 60 годам каждая четвертая женщина страдает от остеопороза.

Именно из-за развития остеопороза пожилой человек «растет вниз», когда позвоночник сплющивается под действием массы тела.

 

Факторы развития риска остеопороза

• Возраст выше 40 лет.

• Курение.

• Генетическая предрасположенность.

• Малоподвижный образ жизни.

Если вы заметили за собой, что появилась или усилилась сутулость, грудной отдел позвоночника сзади стал округлым, появились ноющие боли в пояснице (менее сильные, чем при остеохондрозе) — это может свидетельствовать о развитии остеопороза.

Одним из факторов, обеспечивающих прочность скелета и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, является определенное соотношение кальция и магния. При дефиците магния — почки выводят кальций, чтобы поддержать равновесие.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие остеопороза, необходимо:

• Употреблять в пищу продукты с большим содержанием кальция и магния (см. главу 3, Биологически значимые элементы).

• Употреблять продукты, содержащие витамин B (см. главу 3, Витамины. Основа нашего здоровья), который способствует клеточному усвоению магния.

• Регулярно выполнять зарядку для суставов и позвоночника (см. главу 4, Артриты и остеохондроз. Зарядка для позвоночника и суставов). Ученые заметили, что плотность кости в толчковой ноге и в «ударной» руке спортсмена — гораздо выше, это свидетельствует в пользу постоянных упражнений.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: