Если шеф пригласил Вас к себе. Что это значит?

09.12.2020 83 0.0 0
Если шеф пригласил Вас к себе. Что это значит?
На пути к экономическим и политическим вершинам успеха вы не минуете личных разговоров. Это вам скажет любой психолог, каждый карьерист и все без исключения руководители. Везде, где вы встречаетесь с людьми: на конференциях и просто за обеденным столом, представляясь на новом рабочем месте и поднимая тост с бокалом шампанского за чье-то здоровье, даже в буфете на работе – везде ежедневно, постоянно должно держать экзамен ваше умение говорить. И во время высокоинтеллектуального разговора на профессиональные темы, и во время абсолютно ничего не значащего «трепа» и болтовни вам понадобится это умение говорить.

Настройтесь заранее: часто каждое приглашение – это только, собственно говоря, хитрая уловка. Как просто и заманчиво звучит: «Господин директор рад пригласить Вас и Вашу супругу на праздничный ужин такого-то числа по случаю юбилея предприятия». Чтобы достойно выдержать проверку, которую задумал провести ваш начальник, прислушайтесь и, возможно, воспользуйтесь советами, которые мы вам предложим.

1. Он хочет посмотреть на вашу жену. (Действительно ли это та женщина, которая сможет сопровождать вас в будущем, если руководитель даст вам шанс сделать у него на фирме карьеру.)

2. Ему интересно, в чем вы придете. (Проверка вашего вкуса. Оденьтесь скромно, элегантно, со вкусом. Это же прием!)

3. Он хочет посмотреть, как вы умеете держать себя в обществе, посмотреть на ваши манеры вблизи. (Сможете ли вы представлять его фирму в будущем так же солидно, как это делают другие).

4. Он постарается незаметно послушать, как и на каком уровне вы будете беседовать с вашей супругой. Возможно, в ходе такого разговора может проскользнуть что-то, чего вы не коснулись в разговоре с ним, поэтому будьте осторожны в высказываниях и оценках.

Будет ли это коктейль, праздник, посвященный юбилею кого-то из коллег или даже самого начальника, обед – если начальник приглашает своего сотрудника или сотрудницу, то в этом случае не избежать личной беседы. Фактически все интеллигентные люди обычно не испытывают недостатка в поиске тем для приятного разговора. Но согласитесь, совсем другое дело, если вы вдруг оказались с директором вашего предприятия за одним столом друг против друга. Тогда-то и может возникнуть предательский страх перед выбранной темой разговора. И это может стать последним витком вашей только что так блестяще начавшейся карьеры.

Типичные представители интравертного типа больше всего страдают от того, что в них живет страх и их надежды на чудо оборачиваются провалом, казалось, так блистательно начавшейся карьеры. Из этого страха перед собственным начальством они иногда не могут промолвить ни единого слова, забывают о том, как надо себя держать в присутственных местах. Это очень часто происходит с научными работниками, которые привыкли общаться со своим начальством достаточно часто, но, когда попадают в непривычные для себя условия, чувствуют себя смущенными и не могут промолвить ни одного слова. Это препятствует росту карьеры.

Пересильте себя! Имейте в виду, что любое общение с вашими коллегами и руководителями может принести успех. Без приватных контактов и личных бесед большинство процветающих сейчас менеджеров вообще не имели бы ни одного шанса сделать профессиональную карьеру. Ведь именно на встречах и маленьких вечеринках делали себе карьеру и пробивали дорогу не только мелкие менеджеры, но и некоторые директора и руководители предприятий. Многие специально стремятся вступать в подобные разговоры за столом.

Не стоит, если вы во второй или в третий раз приглашаете важного для вашей карьеры человека на праздничный обед или на небольшую вечеринку, снимать с себя обязанности тамады и перепоручать их кому-то другому. Помните, что это вы нуждаетесь в его помощи, а не он в вашей. Поэтому если в первый раз он был приятно поражен, то это не значит, что впечатление от повторного обеда будет таким же благоприятным. Кроме того, очень важно правильно разместить за столом приглашенных на ужин. И подумайте, как посадить вашего начальника, чтобы он не остался в недоумении насчет ваших знакомых. Горе вам, если ваш начальник не придет, это значит, что все ваши усилия пошли впустую и необходимо искать другой вход на карьерную лестницу.


Читайте также:
Комментарии
avatar