Этикет чаевых. Почему дают чаевые?

24.02.2021 48 0.0 0
Этикет чаевых. Почему дают чаевые?

Всякий труд должен быть вознагражден – но не всякий равным образом. Почему дают чаевые? Основная причина, по которой мы вынуждены давать на чай, называется «традиция».

В общепринятом понимании человек, который не соблюдает традиций, просто не умеет себя вести. Отправляясь в дальнее путешествие или в ресторан по соседству, вы пересекаете границы территории, где действуют свои законы. В таких случаях всегда важно знать правила хорошего тона, включая и то, как и сколько надо давать на чай. Даже человеку не бедному не стоит сорить деньгами, наивно рассчитывая на более уважительное к себе отношение. Впрочем, если вы остались довольны, раскошелиться на чай больше принятого можно. Не надо только выходить за рамки разумного: дать 20 % вместо 15 % от стоимости услуги, например 2$ вместо 1$ носильщику, допустимо, а вот больше не стоит. Следует избегать и недоплаты чаевых. Если в отеле вы недоплатите раз-другой, вам это простят. Начнете поступать так регулярно – вам даже могут предложить объясниться по этому поводу.

Где и кому надо платить? Не стоит давать чаевые работнице прачечной, выдавшей вам белье, – она выполнила свои обязанности. Не обязательны чаевые и тому, кто регистрирует постояльцев. Не хотите – можете не платить и лифтеру, и музыкантам, задержавшимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот лишь снял пальто с вешалки и протянул его вам. Но, если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, чаевые давать нужно. Так же поступайте и в парикмахерской, если мастер угодил вам, и в такси, если шофер выбрал оптимальный маршрут, выгрузил багаж, терпеливо разыскал нужный адрес. И конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане.

Во многих странах, регионах или даже отдельных городах традиции подразумевают обязательные чаевые как оговоренный процент от стоимости услуг – они даже включаются в счет. Так поступают, когда в номер заказывают обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Чаевыми вознаграждается помощь того, кто поднес ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, и горничной – считается, что качество услуг всегда на высоком уровне, поэтому чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Отправляясь в путешествие, всегда имейте разменную монету. Не успели обменять доллары на местную валюту – давайте чаевые долларами. Вашу щедрость оценят по достоинству – вы обретете в стенах гостиницы верных помощников.

ОБЫЧНЫЕ РАЗМЕРЫ ЧАЕВЫХ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ

Портье (швейцар) – 1$ за помощь в выгрузке багажа. Если вам вызвали машину, а портье лишь открыл дверь, чаевые можно не давать.

Горничная – 1$ за каждый прожитый день в номере. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, сумма может быть большей.

Консьерж – 5–10$ за услуги (заказ театральных билетов, бронирование билета на самолет и т. д.).

Гардеробщик – 1$ за одно пальто.

Официант – 10–20 % от стоимости заказа.

Бармен – 10–20 % от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки, прежде чем вы сели за свой столик.

Метрдотель ресторана – ему можно не давать чаевые вообще, но если вы желаете, чтобы он обратил на вас особое внимание, то 5$ будет вполне достаточно.

Работник автостоянки – 1–2$, если вашу машину паркуют, а затем подают к подъезду.

Такси – обычно 10–15 % от стоимости поездки.



Читайте также:
Комментарии
avatar