Этапы психосексуального развития

31.08.2020 199 0.0 0
Этапы психосексуального развития
Из различных источников родители обычно неплохо осведомлены о том, как и когда в процессе роста их детей происходят психофизические изменения, в то же время они совсем мало знакомы с законами психосексуального развития, в процессе которого формируются половое самосознание, половая роль и психосексуальная ориентация человека. Этот процесс начинается с первых месяцев жизни и полностью завершается к 20-25 годам со вступлением человека в период зрелой сексуальности.

Известно, что уже с момента зачатия и до рождения происходит развитие и половая дифференцировка яичек и яичников, гениталий, а также структур мозга, ответственных за половое поведение, агрессивность, материнский инстинкт и т. д. Нарушения половой дифференцировки структур мозга могут происходить, если в критический период беременности (7-32 недели внутриутробной жизни) на плод действуют различные вредные факторы (стрессы у беременной, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, прием женщиной таких лекарственных препаратов, как глюкокортикоиды, анаболические стероиды, прогестины, резерпин и др.). Родители должны это учитывать, чтобы в дальнейшем развитие ребенка происходило под наблюдением специалистов.

С самого начала книги мы ведем речь о том, что родители должны своевременно давать необходимую информацию своим детям. Тогда закономерен вопрос: «Когда и что можно сказать?» Родителям часто трудно представить себе объем информации, который должен получить ребенок в том или ином возрасте. Здесь трудно строго разграничить получаемые знания, ибо развитие детей происходит индивидуально и их интерес к этим вопросам проявляется по-разному. Поскольку дети получают знания о сексуальности постепенно, следует позаботиться, чтобы они получали информацию согласно своему возрасту. Эта информация периодически повторяется, расширяется, усиливается примерно так, как организован педагогический процесс в школе. Кроме того, взрослые также имеют собственные представления и оценки, понятия своевременности и необходимости воспитательных мероприятий. Не может быть одинакового плана сексуального образования, но можно представить примерный порядок ознакомления своих детей с информацией на эти темы.

И здесь нам на помощь приходят разработанные российскими учеными «Этапы психосексуального развития», которым свойственна определенная стадийность и фазность.

1. Этап формирования полового самосознания – с первых месяцев жизни до 2-4 лет (максимум 5 лет).

2. Этап формирования стереотипа полоролевого поведения от 2-5 до 7-10 лет.

3. Формирование психосексуальных ориентаций – от 7-10 до 18-20 лет (максимум 26 лет).

1-я стадия – формирование платонического либидо 12-15 лет.

1-я фаза – платонические фантазии.

2-я фаза – реализация платонического общения.

2-я стадия – формирование эротического либидо 12-15 лет.

1-я фаза – эротические фантазии.

2-я фаза – эротические ласки и игры (в т. ч. петтинг).

3-я стадия – формирование сексуального либидо 12-15 лет.

1-я фаза – сексуальные фантазии.

2-я фаза – начало половой жизни, сочетание сексуальных эксцессов с периодами абстиненции и мастурбации 16-24 года.

Разделение психосексуального развития на этапы носит несколько условный характер, так как половое самосознание, половая роль и психосексуальные ориентации тесно взаимосвязаны и представляют собой подвижные структуры, которые могут меняться не только в процессе их формирования, но и в течение всей жизни человека.

На первом этапе – с первых месяцев жизни до 2-4 лет (максимум 5 лет) происходит формирование полового самосознания под влиянием микросоциальной среды, но в значительной мере оно определяется половой дифференцировкой мозга во внутриутробном периоде. Первоначально у ребенка вырабатывается осознание собственной половой принадлежности и пола других людей, затем идет научение и закрепление установки: любопытство, направленное на половые признаки, в том числе изучение половых органов.

Понятно, что на этом этапе обсуждаются телесные различия между полами, утверждается положительное отношение к своему полу и его телесным атрибутам, отношение к телесности, при этом многие аспекты информации лучше усваиваются невербально. Уже с первых месяцев жизни ребенок постоянно получает подтверждения от родителей, кто он – мальчик или девочка, при этом где-то после года выявляются половые различия в игровом поведении детей. Девочки чаще просятся на руки к матери, прикасаются к ней, склонны к пассивным играм на одном месте. Мальчики обычно более активны, непоседливы, избегают длительных родительских ласк.

Поскольку дети видят членов семьи и одетыми, и неодетыми, поэтому к 1-1,5 годам они, хотя и неосознанно, могут знать, как выглядят родители, сестра или брат. В этом же возрасте дети начинают обнажаться и демонстрировать себя окружающим, осматривают и ощупывают свое тело, нередко играют с гениталиями, что обусловлено любознательностью, а не сексуальностью. Именно так они постигают половые различия людей. И это очень важно, ибо если ребенку в этом возрасте не представилась возможность хорошо рассмотреть отличия в строении тела мужчины и женщины (не связано ли это с родительской «предусмотрительностью»?), то чем позже это произойдет, тем выше вероятность возникновения отклонений в половом поведении. Так стоит ли отягощать и без того непростой период пубертата? Необходимо отметить, что рассматривание и сравнение половых органов в этот период не имеет сексуальной окраски, оно имеет характер довольно обычной информации, поэтому лучше получить эту информацию именно в указанный период.

Известно, что в первые годы жизни у ребенка формируется речь и происходит становление самосознания (выделение себя из окружающего мира). Особая роль здесь принадлежит грудному вскармливанию, которое обеспечивает наиболее тесный телесный контакт между матерью и ребенком. Это, в свою очередь, очень важно для дозревания глубоких структур мозга, ответственных за половое поведение человека, и закладки эрогенных зон, что в дальнейшем имеет значение для становления сексуальности (особенно у женщин). Общение с матерью, развитие привязанности к ней дает ребенку ощущение безопасности и закладывает основы адекватных, доброжелательных отношений с окружающими. И здесь мы вспомним наши рекомендации о необходимости называть половые органы своими именами во время общения с ребенком (пеленании, купании и т. д.).

Если развитие ребенка происходит нормально, то в конце этого периода к нему приходит осознание, что он мальчик или девочка, а когда вырастет, будет мужчиной или женщиной, то есть возникает половая идентичность: чувство собственного постоянства, тождественности самому себе душевно и телесно.

На втором этапе (от 2-5 до 7-10 лет, то есть до препубертата) происходит формирование стереотипа полоролевого поведения. Что это значит? На этом этапе происходит выбор половой роли, наиболее соответствующей психофизиологическим особенностям ребенка и идеалам принадлежности определенному полу, принятым в той социальной среде, в которой он воспитывается. Поскольку в этот период начинается активное общение со сверстниками, совершенствуются и дифференцируются эмоциональные реакции, формируется характер. Психологи отмечают, что этому возрасту свойственны недостаточное развитие воли и импульсивность поведения, любознательность, доверчивость, подражательность, одновременно развиваются элементы абстрактно-логического мышления.

Следует помнить, что, несмотря на развитие чувства личной независимости, важно усиление контакта с родителями. И это понятно, ибо родители и их взаимоотношения становятся объектом повышенного внимания и подражания. Они воспринимаются ребенком как модель мужественности и женственности, как образец взаимоотношения полов. Правильное поведение родителей во многом определяет формирование адекватной половой роли у ребенка.

Заметим, что в это время дети проявляют интерес к «семейным» играм со сверстниками. Поскольку в них необходимо выполнять определенную роль (жениха, невесты, отца, матери, ребенка и т. д.), то апробируется и закрепляется выбранная половая роль, отражающая различные аспекты человеческих отношений, в том числе и сексуальных. И здесь активность детей зависит от степени их информированности и способности демонстрировать полоролевое поведение взрослых: от подражания родителям (чтение отцом газеты в кресле перед телевизором, ведение матерью домашнего хозяйства) до имитации полового акта.

С началом школьного периода появляются новые образцы для подражания и возрастает роль общения со сверстниками. На этом этапе типично разделение коллектива школьников по половому признаку. Во многом благодаря этому возрастают требования к проявлениям мужественности или женственности, окончательно фиксируя выбранную половую роль.

Третий этап самый длительный – от 7-10 до 18-20 лет (максимум 26 лет). Он связан с формированием психосексуальных ориентаций, обуславливающих выбор объекта полового влечения с его индивидуальными особенностями (половая принадлежность, внешний вид, телосложение, поведение и т. д.) и форм его реализации, и завершается вступлением в период зрелой сексуальности, для которого характерна регулярная половая жизнь. Практически речь идет о различных аспектах особенностей реализации уже проявляющейся сексуальности, поэтому этот этап проходит в несколько стадий и фаз.

Известно, что первые два этапа психосексуального развития протекают на относительно «спокойном» гормональном фоне. На третьем этапе постепенно возрастают функции эндокринной системы, активизируются половые железы. Развитие детей характеризуется формированием личности, социального сознания, адекватной оценки своих способностей. Происходит некоторое отдаление от семьи, вырабатывается собственное мировоззрение, развиваются высшие эмоции. Хорошее понимание этого процесса, разумное половое воспитание поможет родителям не только оценивать поведение детей, но и всегда быть готовым оказать им адекватную помощь. При отсутствии взаимопонимания в семье подросток только в неформальной группе сверстников может получить интересующую его информацию, обсудить волнующие его вопросы. Более того, это может способствовать различным нарушениям становления сексуальности.

Сложные процессы, протекающие на этом этапе, можно условно разделить на три стадии соответственно формированию платонического, эротического и сексуального либидо, в каждой из которых четко прослеживаются две фазы. Напомним, что либидо (лат. libido) – желание, страсть, влечение, которое имеет целью достижение удовольствия. В бытовом понимании либидо ассоциируется с сексуальным влечением.

Начнем с платонического либидо (чаще всего это 7-10 лет), первая фаза которого характеризуется «детской» влюбленностью, желанием духовного общения, обожанием, платоническими мечтами, фантазиями. Во второй фазе происходит их реализация в ходе платонического общения: совместного приготовления уроков, учебы за одной партой, демонстрации знаков внимания к объекту платонического увлечения, ухаживания. Эта фаза очень важна, ибо в ходе ее прохождения формируется умение обращать на себя внимание понравившихся сверстников, знакомиться и общаться с ними. Более того, если не происходит реализации платонического либидо, то романтическая любовь остается не только безответной, но и незамеченной, а трудности, сомнения и неуверенность в себе перенесутся на более поздние стадии формирования либидо, создавая серьезные проблемы при попытках сближения с потенциальным партнером. При гармоничном развитии уже на этой стадии в платоническую влюбленность включаются сначала отдельные элементы эротического фантазирования (желание остаться наедине, стремление к прикосновениям и ласкам), которые постепенно нарастают, расширяется их диапазон, и они занимают все бόльшую часть свободного времени подростка.

Во второй стадии (чаще это 11-15 лет) происходит формирование эротического либидо. Она начинается с эротических фантазий, при этом подростки начинают проявлять возрастающий интерес к интимной стороне взаимоотношений полов, эротической литературе и фильмам, содержащим сцены свиданий, объяснений в любви. В конечном итоге, осуществляется переход ко второй фазе этой стадии, когда эти фантазии воплощаются в интимные ласки и игры с партнером. Чаще всего они не сопровождаются оргазмом, вызывают неудовлетворенность, что побуждает к расширению круга сексуальных действий и использованию таких форм, как петтинг и мастурбация.

И наступает время последней, третьей стадии – формирование сексуального либидо (чаще 16-20 лет). И эта стадия проходит в две фазы: сексуальные фантазии и начало половой жизни, сочетание сексуальных эксцессов с периодами воздержания и мастурбации.

Этапу формирования психосексуальных ориентаций обычно свойственны смена влюбленностей и идеалов, порой наличие сразу нескольких увлечений, которые взрослые оценивают как ветреность и легкомыслие. Специалисты считают, что это вполне нормальные проявления отбора методом проб и ошибок тех признаков, особенностей и нюансов платонических увлечений, эротических предпочтений и сексуальных ориентаций, которые в последующем будут включать механизм «неподвластного разуму» полового влечения. Более того, это облегчает в последующем выбор супруга и достижение с ним гармоничных интимных отношений. Опыт показывает, что «любовь с первого класса», либо длящаяся годами безответная любовь чаще являются показателем трудностей сексуальной адаптации, что проявляется очень узким, ограниченным индивидуальным выбором, затрудняющим формирование зрелой сексуальности.


Читайте также:
Комментарии
avatar