Эй, босс, мне нужно больше денег!

15.12.2020 58 0.0 0
Эй, босс, мне нужно больше денег!
Если вы сможете с успехом использовать хоть один из 18 пунктов, предложенных вам в предыдущем разделе, для того чтобы построить свою карьеру и составить план на будущее, то следующее, с чем вы, несомненно, столкнетесь, будет необходимость получать как можно больше денег. Ведь у вас появилось то, куда их можно вложить – в свою карьеру!

Конечно, для осуществления подобного желания существует много «но» или «если». Поэтому прежде всего мы советуем вам подумать, где можно достать деньги. Предположим, что шеф в ответ на вашу просьбу заявляет, что это возможно, но только если вы немного подождете.

В любом случае, отправляясь к начальнику за тем, чтобы попросить его о прибавке к жалованью, не забудьте, что вам нужно хорошо подготовиться к разговору, заранее продумать всю вашу аргументацию, все то, что может сказать вам ваш шеф, его отговорки и ваши возражения. Если вы совсем недавно пришли на предприятие, то при беседе нужно ставить вопрос о вашей зарплате в самую последнюю очередь, чтобы не произвести на нанявшего вас работодателя впечатление, что вам нужны прежде всего не вершки, а корешки, даже если так оно и есть на самом деле.

И вот еще что: мы советуем вам не делать того, что, как было замечено, производит не самое лучшее впечатление. Рекомендуем вам при первом разговоре с вашим шефом насчет зарплаты недвусмысленно сказать, что вы, конечно, не рассчитываете сразу получать на новом месте зарплату в два раза большую, чем у вас была до этого, но при этом не отказывайтесь от «родных пинатов», если разница в зарплате будет небольшой.

Второе – выражение «лучше зарабатывать». Конечно, в этом нет ничего плохого. И честно говоря, вы ведь и решили поменять работу только для того, чтобы зарабатывать больше. Однако вы должны стремиться не только к этому, но и попасть в ту группу людей, к которой принадлежит ваш шеф. А в этой категории не принято говорить о деньгах так открыто, как вы привыкли это делать. Ваш шеф должен увидеть в вас себя – это тоже может помочь.

Вы должны стремиться произвести хорошее впечатление. Имейте в виду, каким бы маленьким не казался вам ваш сегодняшний начальник, вы в будущем можете с ним столкнуться и он может или помочь вам, или оттолкнуть.

Знаете ли вы, сколько зарабатывает ваш начальник? А в свою очередь его начальник? А директор вашего предприятия? Если вы работаете на небольшом предприятии, то, вполне возможно, вам это известно. Но вот задумайтесь, вам известно хоть что-нибудь о том, сколько получает в месяц или в год директор большого концерна? Конечно, это большая тайна и никто вам ее не раскроет. Всюду царит негласный принцип: «О деньгах не говорят, о них молчат». Это общепринятое правило, это принятая в обществе этика, и если вы хотите сделать карьеру, то вам придется привыкнуть к этой этике и вести себя так, как ведут себя на верхних этажах. Если вы этого не сделаете, то вас туда не примут, даже если будете семи пядей во лбу.

Во время разговора с коллегами дайте им понять, что вы независтливы, ненавязчивы и очень сговорчивы в этой столь специфической области… Тогда вас примут за своего, тогда перед вами откроются сердца, а потом и двери.

Для того чтобы, поступая мудро и верно, продуманно и хитро, получать не только вершки, но и корешки, вы должны учесть следующие детали.

• Прежде всего надо оценить себя правильно: что я могу принести полезного моей фирме своей деятельностью или могу ли я составить кому-либо конкуренцию, работая на моей фирме, и действительно ли, по моему мнению, я имею право претендовать на более высокую зарплату?

• Поговорите с вашими коллегами, ведь кто-то из них наверняка тоже не доволен своей зарплатой. Кто-то из них уже говорил об этом с шефом. Узнайте, что ответил начальник на его просьбу о повышении оклада, как он отреагировал и как лучше всего к нему подступиться с таким вопросом.

• Надо выбрать правильный момент, для того чтобы подходить с такой просьбой. Лучше всего тогда, когда начальник, например, только что заключил выгодный договор и рад этому. Необходимо избегать неблагоприятных моментов. Шеф может быть из-за чего-то расстроен и тогда может сорвать плохое настроение на вас.

• И самое главное, когда вы наконец выбрали точное время для беседы, постарайтесь несколько раз напомнить об этом вашему начальнику, поскольку просьба о повышении заработной платы имеет что-то общее с приниженной просьбой и мелкой местью, то все, что с этим связано, в том числе и время беседы, быстро забывается.

• Только, пожалуйста, не рассказывайте никому из своих сослуживцев о том, что вы хотите поговорить с шефом насчет того, чтобы вам повысили заработную плату. Зависть и недовольство с их стороны, без сомнения, могут сослужить вам самую плохую службу. Некоторые из ваших коллег могут наушничать, поэтому побегут к шефу раньше, чем вы до него доберетесь. И тогда вся ваша подготовка к этой беседе потеряет всякий смысл.

• Аргументы, которые вы приведете во время разговора, очень важны, поэтому прежде всего вы должны обдумать следующее: частные причины могут вызвать сочувствие, но скорее всего не принесут пользы… Если вы решитесь заговорить о своем опыте и рутинной работе, которую вам во благо фирмы приходится выполнять каждый день, то скорее всего в лучшем случае это вызовет только усталую улыбку и слова: «Как вы думаете, для чего вы у нас работаете? Это ваша работа». Если вы начнете напирать на то, что работаете на предприятии так давно, что знаете уже не только всех сотрудников, но и помните, что было 10–15 лет назад, а также, по вашему мнению, работаете очень даже неплохо, а ваши коллеги, с которыми вы когда-то вместе начинали, уже получают гораздо больше вас и вам кажется, что было бы несправедливо, если бы вам не повысили заработную плату до того уровня, что получают они, то эти слова тоже не смогут стать гарантией того, что ваш оклад будет повышен. Напротив, все это может застопорить ваше продвижение по службе, а следовательно, и отразиться на росте зарплаты. И это может продлиться довольно долго.

Аргументы, которые могут заслуживать внимания, следующие.

«Я пытаюсь сейчас расширить область моих исследований. Они состоят в том-то и том-то. Но для этого мне нужно повысить свою квалификацию, а это требует средств, что не соответствует тому содержанию, которое я получаю».

«В последнее время мои контакты с людьми, занимающимися разработкой похожих тем, очень сильно расширились, для того чтобы поддерживать эти контакты, также необходимые и для фирмы, на должном уровне, мне необходима прибавка к жалованью».

«Область моей новой работы предполагает, что от меня требуется больше ответственности. Я не только готов ее на себя взять, но и рад это сделать. Эта работа меня очень привлекает».

«У нас в стране изменились условия, я не могу более так же плодотворно заниматься работой в своей области, мне необходимо пойти на курсы, например, изучения иностранного языка, бухгалтерии, курсы повышения квалификации».

• Если вы заметили во время беседы, что ваш начальник расстроен или просто не настроен вести с вами сегодня разговор на эту тему, расскажите ему немного о своей новой разработке, но не все. Заинтересуйте его. И используйте его интерес, чтобы напроситься еще раз на прием и тогда поговорить с ним и о зарплате.

• Вы должны вести подобную беседу очень неоднозначно. С одной стороны, надо быть очень спокойным, но с другой – вы должны быть агрессивны. Не пресмыкайтесь перед вашим шефом, не дрожите перед ним, ведите себя так, как будто вы давно заслужили подобного разговора. Он должен почувствовать за словами, которые вы ему говорите, что хотите большего. Мы потому уделили столь большое внимание разговору на профессиональную тему, так как если вы начнете именно с этого, то у вас будет реальный шанс стать хозяином положения.

• С другой стороны, постарайтесь подвести вашего начальника в ходе разговора к тому, чтобы он первым предложил вам повышение оклада. Такая тактика может быть только выигрышной. Ваша задача состоит в том, чтобы уверить его, что, если он повысит вам зарплату, это будет прежде всего не улучшение вашего благосостояния, а принесет пользу фирме. В этом случае он даже может предложить вам больше, чем вы хотели бы у него попросить.

• Часто руководители стараются спрятаться за причинами, связанными со структурой предприятия, и на этом основании найти любую отговорку, сказав, что так быть не может, что никто еще на вашем месте не получал такой большой зарплаты. Для того чтобы повысить вам зарплату на сколько вы хотите, он должен повысить вас сразу на две позиции, но не может это сделать, так как эта позиция занята другим человеком. Тогда попробуйте поговорить с ним и навести его на мысль о том, что есть и другие формы поощрения, например премии…

• Если вам не удалось убедить вашего начальника на словах, попробуйте добиться своего на деле. Например, продемонстрируйте ему свои достижения, да так, чтобы он действительно понял, что имеет дело со стоящим человеком. И самое главное, покажите ему, что вы не только уверены в том, что заслуживаете повышения, но и в том, что он и его фирма получат прибыль или известность благодаря вашей деятельности.

Ни в коем случае не заявляйте начальнику о том, что он должен повысить вам жалованье, в ультимативной форме! Почему?

1. Это может вызвать неправильную реакцию и начальник в будущем вообще не захочет с вами встречаться.

2. Ваш начальник почувствует, что вы на него давите, и сам начнет давить на вас.

3. Он может поступить хитрее, сначала даст вам премию, а потом как-нибудь накажет вас, да притом сделает так, чтобы это стало известно всем сотрудникам, работающим на фирме, для того чтобы поучить и их.

4. И последнее, что мне бы хотелось вам сказать: никогда не пытайтесь угрожать вашему шефу тем, что если он не повысит вам заработную плату, то вы подадите заявление об уходе или перейдете на другое предприятие. Вы рискуете, что он не только не испугается, но и сам вас уволит!


Читайте также:
Комментарии
avatar