Девальвация откладывается: эксперты спрогнозировали курс доллара до конца декабря

23.10.2022 137 0.0 0
Девальвация откладывается: эксперты спрогнозировали курс доллара до конца декабря
Курс доллара в Украине на сегодняшний день не пересекает отметку в 41 гривну, тогда как еще в начале осени курс американской валюты на наличном рынке подскочил до 45 грн/долл. Делая прогноз по курсу на ближайшие месяцы, экономические эксперты не исключают новый виток роста спроса на наличную валюту.

Девальвация откладывается: эксперты спрогнозировали курс доллара до конца декабря - today.ua
На сегодняшний день дефицита наличных долларов в банках нет. НБУ решил эту проблему, и банки сейчас без проблем продают гражданам доллары, но только на депозит. Однако давление на курс сбавилось, так как наличные доллары уже есть в продаже, хотя и при определенных условиях.

Некоторые эксперты отмечают, что в ноябре спрос на наличную валюту со стороны банков может вырасти, когда на рынок попадет больший спрос со стороны вкладчиков, покупавших валюту с размещением на депозите в августе. Это может повлечь рост курса доллара, но не до того уровня, как в сентябре.

Девальвация откладывается: эксперты спрогнозировали курс доллара до конца декабря

Лишат субсидий и других соцвыплат: правительство намерено резко сократить численность получателей
Курс гривны в октябре выглядит сбалансированнее, чем летом, убежден заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. С началом отопительного сезона люди будут еще менее активно переводить гривны в валюту. Кроме того, многие украинцы возвращаются из-за границы и привозят с собой валюту, которую будут постепенно менять. Также положительно на курс гривны влияет и возобновление экспорта зерна и другой продукции через постепенное налаживание логистических каналов через границу. Из-за насыщенности рынка наличной валютой и доверия к курсу, до конца 2022 года девальвационных трендов не прогнозируется.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: