Действительно ли нужно специально приучать ребенка к горшку ночью

08.07.2020 392 0.0 0
Действительно ли нужно специально приучать ребенка к горшку ночью
Да. А может, и нет. Как вам такой ответ?

Многие, очень многие дети самостоятельно перестанут ходить под себя ночью, когда научатся контролировать мочевой пузырь в течение дня. Отличным признаком того, что ребенок готов начать приучаться к горшку в ночное время, будет сухой подгузник после дневного сна. Вместе с тем это будет актуально далеко не для каждого ребенка. Так что не нужно специально этого ждать, но если ребенок перестанет ходить под себя во время послеобеденного сна, действуйте!

Хотелось бы отметить, что не существует такого понятия, как приучение ребенка к горшку отдельно во время послеобеденного сна. Конечно, вы всегда можете надевать на ребенка подгузник перед сном днем, однако вы никак не сможете ему помочь (то есть вы не можете разбудить ребенка посреди послеобеденного сна, чтобы он пописал).

Было бы неплохо как можно скорее полностью отказаться от подгузников. Вместе с тем у вас всегда могут возникнуть проблемы ночью, потому что на самом деле все зависит от того, способен ли мочевой пузырь ребенка удерживать все в себе столь длительное время.

Приучение ребенка к горшку в ночное время может отойти на второй план, пока ребенку не исполнится где-то три или даже три с половиной года. Если же ребенок не перестанет ходить под себя ночью к этому моменту, то вам придется все-таки этим заняться.

В возрасте три – три с половиной года происходит развитие мочевого пузыря, и если он полностью разовьется, не имея возможности тренироваться удерживать свое содержимое, то его мышцы атрофируются, и вам придется бесконечно мучиться с ночным недержанием.

Совершенно невозможно предсказать, как будут обстоять дела с каждым отдельно взятым ребенком. Тем не менее я имела дело с тысячами детей и выявила некоторые общие тенденции. Руководствуясь своим богатым опытом, могу сказать одно: после того как ребенку стукнет четыре года, приучить его к горшку в ночное время становится практически невыполнимой задачей. Тем не менее вам не нужно бросать все силы на приучение ребенка к горшку прямо сейчас, если вы не чувствуете, что готовы на это, либо если ваш ребенок не дружит со сном, или если со сном не дружите вы.

К моменту, когда ребенку исполнится три с половиной года, он должен быть приучен к горшку в ночное время.

Совершенно произвольная ремарка, чтобы завершить эту главу. Если на данный момент вы беременны вторым ребенком и срок беременности больше тридцати двух недель, то вы совершенно без проблем можете отложить приучение к горшку в ночное время старшего до того момента, пока его братику или сестричке не исполнится четыре-шесть недель. Сейчас вам в первую очередь нужно сохранить покой и силы для родов, а также приспособиться к жизни с новорожденным. Вы можете будить старшего, чтобы тот пописал, когда просыпаетесь для ночного кормления. Нет никакой необходимости нагружать себя этим прямо сейчас в вашей ситуации. Однако если вам так этого хочется, тогда за дело, мама!

Ночные происшествия
Ночные происшествия – дело неизбежное. Ребенок может выпить перед сном слишком много жидкости, либо вы можете проспать нужный момент, чтобы его разбудить. Поскольку эти происшествия неизбежны, я придумала довольно неплохой способ с ними справляться: пока ваш ребенок учится спать без подгузников, держите рядом с кроватью сменную пижаму и плотное флисовое одеяльце. Когда ребенок описается, просто переоденьте его в чистую пижаму и обязательно попросите сесть на горшок на случай, если ему еще нужно пописать – чаще всего в его мочевом пузыре еще будет что-то оставаться. Вместо того чтобы посреди ночи менять простынь в кроватке, просто положите поверх мокрой простынки флисовое одеяло. Флис не даст моче из простыни пропитать чистую пижаму. Некоторым это может показаться мерзким, однако это определенно лучше, чем менять простынь, когда вы оба в полусонном состоянии. Разумеется, утром нужно обязательно поменять простынь. Еще одно важное замечание: ночные происшествия – целиком и полностью ваша ответственность.

Если у вашего ребенка регулярно (то есть каждую ночь) случаются ночные происшествия, то вам нужно скорректировать свою стратегию. Нет необходимости отказываться от приучения к горшку в ночное время. Вместе с тем вам имеет смысл попробовать будить ребенка в другое время либо более тщательно контролировать количество употребляемой им перед сном жидкости. Проявляйте находчивость и делайте то, что подходит вам и вашей семье.

Если после недели безрезультатных попыток приучить ребенка к горшку в ночное время вы по-прежнему терпите неудачу за неудачей – в смысле, вы почти не спите и все равно пропускаете момент, когда ребенку нужно пописать, – то, возможно, дело в том, что ваш ребенок слишком крепко спит. Предупреждаю: такое бывает редко. Если же вы действительно подозреваете, что ребенок очень крепко спит, то вы можете приобрести одну из нескольких представленных на рынке моделей энурезных будильников. Мне никогда не приходилось ими пользоваться, однако родители, которые прибегали к их помощи, очень хорошо о них отзывались.


Читайте также:
Комментарии
avatar