Чувство вины после родов

01.04.2021 58 0.0 0
Чувство вины после родов
Если бы мне велели изобразить чувство вины в виде какого-нибудь животного, я бы нарисовал осьминога. Со скользкими, извивающимися щупальцами, которые опутывают твои внутренности и сжимают изо всей силы.

Аннабель Питчер
Вы когда-нибудь испытывали чувство вины? Я – да. Много раз. Особенно после того, как появились дети. Пытаешься быть идеальной матерью, а не получается. И накатывает, словно волной, самобичевание. Всю вредность чувства вины я оценила только тогда, когда родила вторую дочь, и то не сразу.

Я винила себя в том, что не смогла родить без осложнений и последствий; в том, что неправильно реагировала на различные ситуации с ребенком, и это приводило к плачевным ситуациям. Я мучилась каждый день и все не могла себя простить. Пока однажды не оказалась в кабинете детского психолога. Там с первых же моих фраз врач поняла, что меня гложет именно это чувство.

Сразу без всяких «но» психолог заявил: «Избавляйтесь от чувства вины. Как хотите, но избавляйтесь». Рекомендаций по этому поводу она не дала. Но я поняла, что с этой бякой что-то надо делать.

Когда она в очередной раз накатывала, я пыталась контролировать мысли, думать о другом. Понемногу стало получаться. Постепенно я сумела убедить себя в том, что делала все, что могла. Все, что было в моих силах на тот момент. Ведь я тогда не знала, как надо. А теперь знаю. Тогда у меня просто не было опыта. Сейчас, с колокольни всезнайки я понимаю, что должна была поступить по-другому. Но ни нужных знаний, ни поддержки у меня тогда не было.

Спустя год я уже прочитала не одну книгу на волновавшую меня тему. Даже прошла курсы о том, как вести себя с детьми, на которых проработала очень много вопросов, в том числе и чувство вины.

«Где не было умысла, там нет и вины».

Ливий Тит
Теперь могу сказать следующее. Просто так, как по мановению волшебной палочки, изменить себя невозможно. Если даже понимаешь, что делаешь себе во вред.

Первый шаг к решению проблемы заключается в одном действии. Оно, пожалуй, самое главное. Перестаньте оправдываться! В чем бы то ни было. Даже в мелочах. Если вы оправдываетесь, значит, в чем-то виноваты.

Проблема в том, что ярлык виновности навесили себе вы сами. Никто в вашем окружении про вас так не думает. Вы слишком много рассуждаете и делаете выводы, порой не самые правильные. А потом живете в этом заблуждении очень долгое время, причиняя вред себе и окружающим вас людям.

В одной эзотерической книге я прочитала, что если вы испытываете чувство вины, то вас обязательно настигнет наказание. Вы ведь себя считаете виновным, а винов ных всегда наказывают. Железная логика, не так ли? Посмотрев на ситуацию с этой точки зрения, можно сказать, что винить себя как минимум непрактично. Вы же не хотите большую часть жизни испытывать превратнос ти судьбы?

«Конь в яблоках и гусь в яблоках – это две принципиально разные судьбы!»

http://anekdoty.ru
Есть еще один способ вернуть душевное равновесие. Я им пользовалась, когда испытывала негативные чувства к детям. Мне было стыдно, что я в определенные моменты не могу сдержаться и кричу на них.

Он заключается вот в чем. Вы пишете все свои мысли относительно ситуации, причем каждая следующая фраза должна быть немного позитивнее предыдущей. Так до тех пор, пока не получите полное облегчение. Таким образом, вы прописываете всю ситуацию как есть. Потом думаете, что бы вам могло принести облегчение? От какой мысли вам станет немного легче? Например, «Меня бесят мои дети. Меня раздражает, когда они кричат, играют и бесятся.

Я понимаю, что это их естественное состояние. Но я не могу это терпеть. Мне тяжело. У меня болит голова.

Мне хочется побыть одной, выйти на улицу и погулять. Мне хочется насладиться этой жизнью. Дети ни в чем не виноваты. Я просто устала и срываюсь на них.

Я их люблю. Они у меня самые лучшие на свете. Так хорошо, что они уже выздоравливают. Я буду любить их еще сильнее, чтобы они больше не болели. И пусть себе кричат и радуются жизни.

Все у нас хорошо. У меня хорошие отношения с детьми».

Сравните первую и последнюю фразу. Насколько они противоположны друг другу. Эмоции при таких утверждениях тоже разные. Такой тайм-аут позволяет не наделать еще больше глупостей. Выровнять свое эмоциональное состояние можно за пять минут. Чувство вины за свое поведение проходит. Но это не разовая работа, а постоянная, до тех пор, пока совсем не отпустит.

Постарайтесь в критических ситуациях представить, что это все сон. Посмотрите на происходящее с другой стороны. Сама знаю, что это очень трудно. Такой навык вырабатывается со временем. Но если задаться целью, то все обязательно получится.

Когда ты особым образом «просыпаешься во сне», начинаешь анализировать, кто что делает и зачем, то всплывают истинные причины поведения. Ты наблюдатель, а не участник этого спектакля. И всегда получается принимать верные решения в такой позиции. Я этой техникой пользовалась, когда не могла успокоить своих детей перед сном. Или когда они истерили и пытались вывести меня из себя.

Теперь, когда у меня возникают ситуации, в которых раньше я бы себя винила, я позволяю себе делать ошибки. Ведь я тоже живой человек, и так я приобретаю свой опыт. Чувство вины теперь мне не товарищ. А ведь прошел всего лишь год. За это время у меня получилось справиться со своими тараканами в голове.

Если кто-то смог, значит, сможете и вы. Берите веник – и вперед, на генеральную уборку. Со своим мысленным мусором пора расставаться. Ни к чему он вам. Ведь впереди столько всего интересного! А положить его некуда. Потому что голова завалена хламом. Разгребайте его. Ставьте вместо него новые впечатления на «полочки». Красиво их расставляйте и радуйтесь жизни. Ваши дети – прекрасный тому повод.


Читайте также:
Комментарии
avatar