Чтобы картофель не вырос «паршивым» — опытные овощеводы подсказали, как защитить урожай

04.04.2024 1015 4.8 0
Чтобы картофель не вырос «паршивым» — опытные овощеводы подсказали, как защитить урожай
Кроме колорадского жука, наибольший урон клубням картофеля наносит такое заболевание, как парша. И если с ней вовремя не бороться, можно остаться без урожая.

Какой бывает парша?

Наибольший вред наносят три вида парши: обыкновенная, черная и серебристая.

Ранее мы называли пять самых урожайных сортов картофеля.

Парша обыкновенная: проявляется в виде небольших язв либо округлых пятен. Затем весь клубень начинает пробковеть, снижаются урожайность и товарные качества. Заболеванию благоприятствует температура выше 25 градусов, а также засуха и щелочные почвы, на которых она прогрессирует.

Черная парша: дает о себе знать в виде появления на клубнях черных небольших пятнышек, а также ямчатой пятнистости. Затем глазки, ростки загнивают и урожайность снижается в разы. Наибольшую вредоносность черная парша приносит в холодную и дождливую весну, особенно на тяжелых и глинистых почвах.

Парша серебристая: проявляется в виде серебристых пятен с металлическим отливом. Затем эти пятнышки разрастаются и могут покрывать всю поверхность клубня. При посадке зараженного материала снижается всхожесть клубней, появляются слабые изреженные всходы. Разумеется, урожайность от такого семенного материала очень низкая. Серебристая парша чаще всего проявляется на супесчаных и суглинистых почвах.

Что поможет защитить урожай?

Что же предпринять, чтобы парша не распространялась на огороде? Для профилактики парши важно соблюдать севооборот, а также выращивать сидераты. Прежде всего, бобовые культуры: горох, фасоль, белый клевер либо однолетний люпин. При заделке в почву зеленой массы они насытят ее азотом, улучшат структуру почвы, она станет более рыхлой, легкой и воздухопроницаемой, ведь парша чаще всего распространяется на тяжелых почвах. Также можно высевать крестоцветные культуры: белую горчицу, масличную редьку либо рапс, а также фацелию.

Парша чаще всего развивается на щелочных почвах. Поэтому если почва кислая и вы осенью проводили известкования, то в первый год на таком участке картофель лучше не выращивать.

Какой сорт картофеля выбрать?

Старые сорта картофеля в основном не устойчивы к парше, их лучше заменить на современные устойчивые сорта, например, Венета. Хорошей устойчивостью к парше обладают также сорта Белла Роса, Королева Анна, Мадейра.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: