Что происходит в мозге человека, когда он врет?

20.02.2021 37 0.0 0
Что происходит в мозге человека, когда он врет?
Этот вопрос серьезно изучала группа исследователей из Университетского колледжа Лондона и Университета Дьюка. Руководила работой нейробиолог Тали Шаро.

Оказалось, когда человек врет, это вызывает негативную реакцию одного из центров мозга – амигдалы. Амигдала реагирует на ложь, и это вызывает у лгуна специфические неприятные ощущения. То, что мы называем угрызениями совести.

Неприятные ощущения ограничивают масштабы вранья. Однако если человек все равно продолжает врать, то чувствительность амигдалы к вранью снижается.

Нил Гарретт, один из ученых, принимавших участие в исследовании, объясняет это так: «Когда вы входите в помещение, где сильно накурено, вы сразу замечаете это, но через какое-то время принюхиваетесь и перестаете обращать внимание на запах. То же самое происходит и по отношению ко лжи».

Если человек, несмотря на неприятные ощущения, продолжает использовать ложь, то допустимая степень, частота и уровень беспардонности лжи постоянно возрастают. И ложь вызывает все меньше неприятных ощущений.

Удивительно, что этот механизм связан с системами выживания. Наш мозг умеет приспосабливаться к негативным условиям. Меньше чувствовать холод, если постоянно находиться в холоде. Меньше чувствовать боль, если часто испытывать ее. Хуже распознавать стресс, если он подвергается стрессу постоянно.

Ровно тот же механизм работает и с враньем. Чем чаще врешь, тем легче врать. Считается, что со временем человек, лгущий постоянно, в принципе перестает отличать ложь от правды, поскольку амигдала полностью адаптируется к вранью.


Читайте также:
Комментарии
avatar