Что посадить возле огурцов, чтобы урожай увеличился в четыре раза: полезные советы

18.03.2024 662 5.0 0
Что посадить возле огурцов, чтобы урожай увеличился в четыре раза: полезные советы

Качество урожая огурцов во многом зависит от того, какие культуры растут рядом.

Важно помнить, что некоторые растения могут буквально "убить" огурцы, пишет Gazeta.ua.

К примеру, помидоры лучше не сажать рядом с огурцами. Этим культурам нужны разные условия для роста. Если помидоры требуют регулярного проветривания, огурцы не переносят сквозняков. Кроме того, томаты нужно постоянно подкармливать, а огурцы могут обойтись без этого.

Сомнительным также считают соседство огурцов с перцем. Этим культурам нужен одинаковый климат, они не конкурируют за питательные вещества, но условия их выращивания разные. Если же нет возможности разделить огурцы и перцы, то нужно следить, чтобы огуречные плети не мешали развитию перца.

Что касается соседства огурцов с чесноком, то мнения садоводов расходятся. Одни считают, что толку от этого не будет, а другие говорят, что чеснок способен уберечь огурцы от многих заболеваний и паразитов. Однако, если садите чеснок рядом с огурцами, следует соблюдать расстояние между посадками не менее 1,5 м.

Зато возле огурцов смело можно сажать лук. При этом растения могут обмениваться полезными веществами. Но за месяц до уборки лука нужно сократить полив. Тогда есть риск, что огурцам не хватит влаги.

Возле огурцов не советуют сажать родственные культуры, например кабачки. Поэтому у обоих растений могут быть проблемы с опылением. Кроме того, кабачки и огурцы часто становятся жертвами одинаковых вредителей и болезней. Если же нет выхода, и нужно посадить в одном пространстве кабачки и огурцы, нужно следить, чтобы листья кабачков не сильно омрачали огуречные.

Зато опытные огородники советуют сажать возле огурцов капусту или кукурузу. Говорят, что урожай от этого может увеличиться в четыре раза. Дело в том, что капуста – крестоцветная культура, которая хорошо соседствует с огурцами. То же касается и кукурузы. Она также может стать опорой для огурцов, увеличивая количество и качество урожая. Огурцы даже можно привязать к кукурузе. Это оградит их от палящего солнца, сильного ветра или дождя.

Возле огурцов тоже не советуют сажать картофель. Огурцы не любят фитофтору, которая очень часто поражает картофель. Если заразится какое-нибудь одно растение, болезнь сразу перейдет на соседние. Кроме того, обработка картофеля от паразитов предполагает использование химических препаратов. Если они попадут на огурцы, хорошего урожая не будет.

Зато рядом с огурцами можно усадить горох или фасоль. Бобовые хорошо обогащают почву азотом, поэтому будет лучше, если их садить по периметру огуречных грядок. В таком случае огурцы лучше плодоносят и прекрасно себя чувствуют. А если после сбора урожая гороха и фасоли их просто обрезать, а не вырывать с корнями, то общий уровень плодородия почвы значительно улучшится.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: