Что делать, если чувства охладели

29.01.2021 68 0.0 0
Что делать, если чувства охладели
Соблюдая правила хорошего тона или щадя самолюбие друг друга, мы много говорим, но молчим о главном. Я бы тоже промолчала, но сотни людей – от строителей до профессоров – у меня на приеме со слезами, с надрывом душевным говорят одно и то же: «Мы не слышим друг друга! Она меня не понимает! Она слепая!» – и так далее в подобном же оптимистичном духе.

Милые мои, как же так? Живете вместе, детей родили, жизнь проходит, книжки по психологии читаете, а перевести слова мужчины и женщины на язык общечеловеческий (чтобы всем понятен был) не умеете?

Самое главное, больное, цепляющее за душу слышу я, а не самый самый близкий человек. Словно муж или жена – кинокамера, перед которой многого не скажешь.

Самовлюбленный, позволяющий себя любить человек иногда не сразу видит, что дома что-то не так. Его начинают плавно снимать с пьедестала, а он понять не может, откуда явились тоска и недовольство в глазах еще недавно обожавших его домочадцев. Начинает дремать его любовь, и он нервничает, пытается понять, почему стал подводить, обижать, ошибаться…

А тот, кого любовь покидает, испытывает только усталость чувств. Ему нужна пауза, чтобы решить, продолжать отношения или рассмотреть вопрос перемены объекта. И действуют разлюбивший и разлюбившая в совершенно противоположных направлениях.

Ученые доказали, что у самостоятельных и успешных в карьере женщин выше уровень самооценки и самореализации, крепче здоровье, в целом выше удовлетворенность жизнью, чем у домашних клуш.

Борьба за власть – реальность любых отношений, любовных в том числе.

Мир мужчины менее зависит от чувств и переживаний. Даже когда он влюблен, он может оставаться рациональным и контролировать свое поведение и поступки.

Чем больше у женщины свободы (материальной в том числе), тем дальше она от людей, тем меньше расчета на их поддержку, тем выше ответственность за свои поступки и жизнь, и тем больше незащищенность. К чему я? Объясню. Нормальной женщине нужен мужчина, чтобы она чувствовала себя слабой хотя бы иногда.

Семья успешной женщине не помеха, она дает ощущение поддержки, защищенности и сознания соответствия социальным ожиданиям, а это и называется «удачная жизнь».

Разлюбивший мужчина не так очевиден, как женщина. Это у нее сразу горит котлета, тускнеет взор и резко меняется поведение. Как кончается любовь? Наверное, так же, как умирает человек – иногда мгновенно, а иногда долго живет и угасает медленно, когда спокойно выключаются функции одна за другой. Женщина остывает навсегда, и влюбить ее в себя заново – занятие малоперспективное. У большинства женщин существует в голове некий идеальный образ, резкость наведения (как в фотоаппарате) на любимого. И вдруг они нарушаются, расплываются, становясь нечеткими и даже несимпатичными, потому что начинается процесс отрезвления. Женщина смотрит и ужасается: «Ой! Низкорослый, пузатый… неужели я могла в него влюбиться?»

Когда ты начинаешь указывать милому на недостатки – это начало конца ваших отношений. Раньше их и не видела вроде бы, а теперь словно прозрела. Из любимого он переходит в разряд обычных людей, потому что твое миросозерцание становится как у всех, нормальным, то есть более объективным и честным. Некрасиво, зато правда. Вот тут и появляется выбор – оставаться с ним, нет ли… Если при трезвом твоем взгляде ОН все-таки остается хорошим, то не теряй его. Если обычный эмоциональный наплыв влюбленных уходит, но мужчина тебя устраивает – значит, ты не ошиблась, выбрав именно его. По большому счету, придирки в основном приключаются от избытка мечтаний и грез: когда начинается конфликт мечты и действительности.

Но разве это жизнь, когда оба терпят друг друга, и более ничего? Разве в таком доме останется место радости и улыбкам? Там сохранится тепло?

Мужчины зачастую не приспособлены к одиночеству. Дома жил, не зная, что такое химчистки и питание в ресторанах, а теперь, после развода, потерялся. Он быстро утрачивает внешний лоск – жена же была бесплатной домохозяйкой. У него подрывается здоровье – сосиски, печенье, суп из пачки, никакой диеты и витаминов. Если мужчина никому не нужен, он не знает, куда себя деть. Он вряд ли примется разводить цветы да покупать тряпки, и ремонт дома не затеет. Говорить ему «Не пей и отправляйся в фитнес-клуб» – смешно. Когда есть женщина, у него всегда куча дел, как во всякой семье, а одному и занятий вроде бы нету.

Он может переехать к маме, но в таком варианте тоже много минусов. Конечно, у мамы ему обеспечен сервис и забота, обеды-стирка-глажка, мама все время жалеет, гладит сыночка по голове, не забывая критиковать злую невестку… Казалось бы, вот это сладкая жизнь? Но взрослый мужчина, живущий с мамой, быстро превращается в ничто. Мама не может ничем помочь, только посочувствовать да посоветовать. Она может пожалеть, а нужна ли ему жалость? С синдромом ребенка (то есть проживая под маминым крылом) не совершить больших поступков. И начинает он время от времени рявкать:

– Слышь, мать, не лезь в мою жизнь!

А сам плачет и пьет. А почему пожилая женщин должна это терпеть – чем она заслужила такое хамство ненаглядного сыночка?

Ему себя содержать надо, а он водки хлопнет – и в машину адреналин сбрасывать спьяну, а она сидит ни жива ни мертва, пока он домой под утро не заявится.

А другой несчастный разведенный сын отбирает у матери пенсию, и живут они вдвоем на три тысячи рублей. Что такому скажешь? Я спрашивала совета у мужчин, и, представь себе, они рекомендовали означенному «мученику» очень простые вещи: искать другой коллектив (если на работе все плохо); идти работать, чем-то заниматься; жить в спартанских условиях, но с шеи матери слезть.

Еще пример.

Освободился из заключения, пришел к матери. Пьет и дружков водит, не работая, конечно. Жена с ним развелась, живет с детьми, домой не пускает, из квартиры выписала. И ее все осуждают!

Я снова попросила приятеля прокомментировать эту ситуацию, и он сказал, почти не раздумывая: «А если посмотреть на этот кошмар под другим углом? Почему жена – исчадие ада? Этого же умника судили за что-то, а ей за что теперь страдать? От стереотипа женской доли все идет: ждать, страдать, терпеть – да кому это нужно!»

Не так уж это и плохо – избавиться наконец-то от неправды в своей жизни. Ты вздохнешь полной грудью, пусть даже и не сразу.

Но обязательно вздохнешь с облегчением, я тебе это обещаю!


Читайте также:
Комментарии
avatar