Что делает бизнес- план эффективным

17.05.2021 58 0.0 0
Что делает бизнес- план эффективным
Когда вы слышите о бизнес-плане, вы наверняка представляете себе тяжеленную папку с привлекающей внимание обложкой или презентацию PowerPoint от какого-нибудь честолюбивого управленца. Действительно, такой документ называют «бизнес-планом», но в этой главе мы рассмотрим весь процесс планирования. Зачастую бизнес-план путают с инвестиционной презентацией, предназначенной для инвесторов и спонсоров. По сути, инвестиционная презентация и бизнес-отчет во впечатляющей обложке – лишь одна, крайне незначительная сторона бизнес-плана. Инвестиционная презентация может содержать те же пункты, что и полноценный бизнес-план, но ее обычно используют только для того, чтобы получить деньги в банке, а не для того, чтобы сформулировать шаги и цели для бизнеса.

Итак, с этим мы разобрались, а теперь сосредоточимся на самом процессе планирования. Важно помнить, что у каждого свой подход к планированию и структурированию. Лично я отношусь к планированию не так строго, как большинство, и мне легче работать, когда у меня есть план общей картины и подробное описание соответствующих краткосрочных действий. Другие предпочитают четко структурировать работу, привязывая ежедневные действия к еженедельным целям, а те в свою очередь к ежемесячным и ежеквартальным.

Минутка для размышлений

Как вы относитесь к планированию в повседневной жизни? Вы составляете ежедневные списки дел, списки покупок, планируете обеды и ужины? Или предпочитаете импровизировать? Вам больше нравится работать в рамках структурированного плана или вы отклоняетесь от плана и ищете другие пути?

Здесь нет универсального подхода. Я могу предложить вам оптимальную практику с точки зрения своего опыта, но важнее плана – только план, которым действительно пользуются! Если вам покажется, что этот подход к планированию слишком поверхностный или, наоборот, чересчур убийственный, то вы имеете полное право адаптировать его, чтобы он соответствовал вашим методам работы. Вероятно, основная проблема традиционных бизнес-планов (или инвестиционных презентаций) заключается в том, что зачастую они лежат без дела и покрываются пылью – без каких-либо конкретных действий по их выполнению, без отчетности, анализа и корректировок. Эффективный план для вашего бизнеса не должен ограничиваться несколькими слайдами PowerPoint, а должен быть живым документом, который расширяется и совершенствуется вместе с предприятием.

Если план все же используется в работе, можно отметить другую слабость, укоренившуюся в мышлении предпринимателей и спонсоров, – отсутствие связи между мечтой и результатами. Многие люди вдохновляются мечтами, воплощают их в планах и ответственно берутся за дело, чтобы реализовать эти планы, – проводят обзор рынка и даже уделяют время таким задачам, как анализ конкурентов. Финансисты также пристально следят за планируемыми цифрами, чтобы рост дохода был одновременно привлекательным и достижимым, и проверяют, насколько хорошо предприниматель обдумал операционную рентабельность, накладные расходы и денежный поток. Однако этот типичный подход не учитывает самый важный фактор, а именно – как вы добьетесь результатов.

Вместо того чтобы уделять внимание только таким вопросам, как «почему» и «что», нужно обдумать также вопрос «как» – как добраться из пункта А в пункт Б, то есть практические шаги, которые необходимо предпринять, а также план на случай непредвиденных обстоятельств. В двух словах: нужно планировать свои действия, а не результаты.


Читайте также:
Комментарии
avatar