Что будет, если добавить в кофе оливковое масло: баристы провели необычный эксперимент

17.03.2024 402 5.0 0
Что будет, если добавить в кофе оливковое масло: баристы провели необычный эксперимент

Пенку на кофе, которую умеют делать опытные баристы, можно попытаться создать самому.

Для этого нужно знать один ингредиент, образующий бархатную микропенку. Именно благодаря этому ингредиенту они делают на вашем напитке маленькие сердца. Речь идет об оливковом масле, пишет seriouseats.

Чтобы убедиться действительно ли стоит добавлять оливковое масло в молоко в кофе, команда Serious eats провела собственный эксперимент.

Они приготовили тестовые партии кофе на кухне, используя собственные запасы и заварочные материалы, что помогло им протестировать технику с разными сортами зерен, методами заваривания и оборудованием для создания пенки из молока.

Команда заварила 200 г напитка в кофеварке разными способами. Затем они постепенно добавляли пенку из цельного молока с чайной ложкой оливкового масла, используя три способа вспенивания. Для этого использовали ручной электрический вспенитель для молока, блендера и взбалтывателя в банке. К кофе сахар не добавляли.

Кофе готовили и из других сортов, пенку для него делали двумя способами: с помощью паровой палочки эспрессо-машины и с помощью электрического пенообразователя для молока, который нагревает и сбивает его одновременно. Также готовили отдельные образцы цельного молока с оливковым маслом и без нее в кофемашине, используя металлический венчик большего объема, больше похожий на классический для взбивания молока с круглой спиралью. Все напитки производили без сахара.

В процессе приготовления наблюдали, как каждый метод влияет на качество молочной пенки и конечный результат с точки зрения вязкости, структуры и качества пенки и, конечно же, вкуса.

Стоит ли добавлять масло в молоко для кофе

В результате было обнаружено, что способность молока к вспенению значительно варьируется в зависимости от используемого метода. Некоторые методы, включая устройство с пластиковым венчиком низкого объема и паровой палочкой для эспрессо машины, не дали качественной пены. Образовавшаяся быстро рассеивалась.

Ручной пенообразователь на батарейках создал самое большое количество пены. Она была более рыхлая и менее плотная и стабильная, чем молоко без масла. Она обладала гладкой, кремообразной вязкостью, аромат оливкового масла был заметным, но не слишком выраженным.

Результаты с венчиком на металлической спирали в кофемашине были похожи на результаты ручного вспенителя, что вполне логично, поскольку они работают по схожему принципу. Молоко с оливковым маслом почти полностью превратилось в пену. Смесь молока и масла была быстротечной, и в нем чувствовалась горечь.

Еще один результат, который получили — пена была достаточно плотной, но кофе с ней на вкус был невкусным. Даже в самых успешных пенных образцах оливкового масла с молоком все обратили внимание на желтоватую, маслянистую текстуру и резкий аромат, который нравится далеко не всем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: