Чем могут быть опасны для здоровья светодиодные гирлянды?

31.12.2019 55 0.0 0
Чем могут быть опасны для здоровья светодиодные гирлянды?
Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (ANSES) пришло к выводу, что некоторые светодиодные лампы могут быть вредны для глаз. По результатам экспертизы было установлено, что голубой свет несет риск для глаз, в первую очередь для сетчатки, очень чувствительной к ультрафиолету. В агентстве заявили, что мощные светодиодные фонари являются «фототоксичными». Они могут вызвать необратимую потерю клеток сетчатки и привести к слепоте.

Как утверждают в ANSES, опасность для глаз возникает после интенсивного повторяющегося воздействия светодиодного излучения в течение длительного времени. Риску в первую очередь подвержены дети, так как у них кристаллики глаз находятся в стадии развития и не способны эффективно справляться с фильтрацией света.

Некоторые специалисты отмечают опасность гирлянд для людей, склонных к так называемым фоточувствительным эпилептическими приступам. По словам медиков, у них может развиться фотосенситивная (светочувствительная) эпилепсия — состояние, при котором мерцающий свет большой интенсивности вызывает эпилептические приступы. Однако процент людей, у которых может развиться такое состояние, небольшой. В случае, если при виде мерцающей гирлянды человек почувствовал себя плохо, врачи рекомендуют отвернуться или прикрыть глаза рукой и как можно быстрее покинуть помещение либо часть улицы с некомфортным освещением. После этого неприятные симптомы в виде головокружения, расстройства зрения, судорожного сокращения мышц глаз и т. д. пройдут.

Читайте также:
Комментарии
avatar