Болезни и вредители момордики

03.05.2021 51 0.0 0
Болезни и вредители момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучнистая роса

Мучнистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте. Сначала на верхней листовой пластинке обнаруживаются пятна белого налета. Постепенно они покрывают и нижнюю сторону листьев, увеличиваются в размере и сливаются. Листья теряют свою типичную окраску, темнеют, скручиваются и отмирают. В теплице при повышенной влажности, перепадах температуры, сквозняках и поливах холодной водой заболевание очень быстро поражает соседние растения. В открытом грунте распространению заболевания способствует обильная роса.

Мучнистая роса – грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

• уничтожение сорной растительности на участке;

• дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

• соблюдение севооборота;

• обработка раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды для открытого грунта и 20 г на 10 л воды для теплиц) и др.;

• опрыскивание фунгицидами.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется в виде желто-коричневых или бесцветных пятен на верхней поверхности листовой пластины и сероватой плесени на нижней стороне. Постепенно ткань листа становится бурой и выкрашивается. Средства борьбы с этим заболеванием те же, что были описаны выше, а также рекомендуется обработка растений 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) – грибное заболевание, от которого страдают различные растения, особенно при выращивании их в теплицах и парниках. Обычно она поражает прикорневую часть стебля, но может охватывать и другие части растения. Вследствие этого они размягчаются, становятся ослизненными, покрываются белым войлокообразным налетом. Потом появляются черные склероции.

Причинами возникновения и развития данного заболевания являются перепады температуры, полив холодной водой, нарушение воздухообмена в почве и повышенная влажность. Средства борьбы с белой гнилью:

• соблюдение севооборота;

• уничтожение сорняков и растительных остатков;

• обеззараживающая обработка теплицы;

• поддержание в условиях защищенного грунта оптимального температурно-влажностного режима;

• опрыскивание фунгицидами.

Бактериоз

Бактериоз – бактериальное заболевание, которое проявляется небольшими язвочками коричневого цвета на семядольных листьях и в виде угловатых коричневых пятен на настоящих листьях, которые потом высыхают и выкрашиваются. Возможно поражение и плодов, вследствие чего они деформируются.

Резкие колебания температуры и повышенная влажность воздуха и почвы способствуют развитию заболевания, а в его распространении большую роль играют насекомые и кусочки тканей растения.

Больные растения подлежат уничтожению. Но эффективнее применять профилактические меры, в частности:

• дезинфицировать семена;

• соблюдать севооборот;

• опрыскивать растения 1 %-ной бордоской жидкостью;

Мозаика

Возбудителем мозаики является вирус. Чаще всего встречается обыкновенная, зеленая и белая мозаика, которая обнаруживается на листьях в виде чередования пятен разного цвета. Заболевшие растения выглядят угнетенными, имеют укороченные междоузлия, мелкие листья, стекловидные стебли, деформированные плоды.

Распространители мозаики – тля, а источником инфекции являются семена и сорная растительность. Отсюда и методы борьбы:

• уничтожение сорняков;

• борьба с тлей;

• обеззараживающая обработка инвентаря;

• полив теплой водой.

Бахчевая тля

Бахчевая тля (рис. 9) распространена повсеместно. Взрослые особи бывают крылатыми и бескрылыми. Они отличаются друг от друга как цветом, так и размером. Первые имеют длину 1,2–2,1 мм и овальную форму. Основная окраска – темно– или светло-серая с желтоватым оттенком. А вторые – черно-зеленого цвета с желтым оттенком, длиной 1,2–1,9 мм.

Наибольший вред растениям причиняет бескрылая тля, характеризующаяся особой прожорливостью. Кроме того, она является переносчиком опасных заболеваний, например мозаики, антракноза, чему способствуют клейкие экскременты, на которых размножаются микроорганизмы и грибы.

...

От насекомого страдают все части растения: листья скручиваются, стебли деформируются, а цветки и завязи засыхают и отмирают, поскольку вредитель высасывает соки из них, в результате чего они сморщиваются, желтеют и опадают.

Как правило, колонии тли располагаются на нижней стороне листьев, но могут заселять также стебли, цветки и завязи. Это необходимо учитывать при обработке растений инсектицидами.

Прежде чем прибегать к серьезным средствам борьбы, следует попытаться воздействовать на вредителя более безопасными методами:

• привлечением божьих коровок – естественных врагов тли;

• уничтожением на участке муравейников, обитатели которых питаются медвяной росой, выделяемой насекомыми;

• удалением сорняков, которые вредители используют для зимовки;

• соблюдением севооборота и др.

Белокрылка тепличная

Белокрылка тепличная (рис. 10) представляет собой насекомое длиной до 1 мм желтоватого цвета с двумя парами крыльев, на которых лежит белый мучнистый восковой налет.

Отличительной особенностью белокрылки является ее плодовитость. Каждое новое поколение насекомых появляется через 30–40 дней, причем самки могут откладывать от 130 до 280 яиц. Из них вылупляются личинки, которые, найдя удобное место, присасываются к листьям, черенкам, а иногда к стеблям и вытягивают их соки. Поврежденные белокрылкой листья желтеют и отмирают.

Продукты жизнедеятельности (сахаристые выделения) насекомого являются средой обитания для сажистого гриба, от которого растение постепенно слабеет и погибает. Помимо этого, белокрылка – переносчик вирусных заболеваний.

Бороться с белокрылкой трудно, поэтому лучше не допускать ее нападения.

После завершения сезона в обязательном порядке необходимо дезинфицировать и промораживать теплицы. Теплый сухой воздух в теплице, эксплуатируемой круглый год, провоцирует появление этого вредителя.

Помогут и другие способы:

• взрослых бабочек привлекает желтый цвет, поэтому надо развесить ловушки такого цвета из фанеры или оргалита, покрытые липким веществом, например вазелином либо касторовым маслом;

• насекомых можно собирать пылесосом. Лучше всего делать это по утрам, когда вредители неподвижны;

• снизить численность насекомых поможет обработка настоем чеснока. Для этого измельчите 170 г чеснока, залейте 1 л воды и держите в темном месте 5 дней. Перед использованием разведите 5 мл полученного средства в 1 л воды;

• эффективны микробиологические препараты, например вертициллин, а также инсектициды и др.


Читайте также:
Комментарии
avatar