Апитерапия. Лечение с помощью пчел

05.03.2019 100 0.0 0
Апитерапия. Лечение с помощью пчел
Лечение с помощью пчел – еще одно направление натуропатии, имеющее тысячелетнюю историю. Пчелы способны лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. В качестве средств исцеления апитерапевты используют не только пчел, но и продукты их жизнедеятельности.

В основе апитерапии в ее высшем проявлении – лечении с помощью живых пчел – лежит целительный укол. Он совершается из «одноразового шприца» – живой пчелы. По своей методике апитерапия схожа с акупунктурой и гирудотерапией: в процессе лечебного сеанса пчелы помещаются на те же биологически активные точки, что и пиявки либо иглы.

Понятно, что для лечения каждого заболевания существуют собственные, изученные апитерапевтами зоны укусов. Сеансы пчелоужаливания обычно растягиваются на срок от двух недель до месяца, и доза яда для каждого больного подбирается индивидуально.

К СВЕДЕНИЮ

Лечение с помощью пчелиного яда – отнюдь не модный «писк» нашего времени. Царь Иван Грозный всем лекарствам предпочитал пчелиные укусы, а древние греки, желая друг другу здоровья в процессе приветствия, говорили: «Да ужалит тебя пчела».

Считается, что в первую очередь пчелиные укусы и продукты жизнедеятельности пчел необходимы при лечении радикулита и остеохондроза – ведь противовоспалительное действие пчелиного яда невероятно велико, благодаря чему и купируется болевой синдром в пораженных костях и суставах. Однако у пчелиного яда есть и другое, менее известное рядовому человеку, но не менее эффективное достоинство – прогревающее свойство апитоксина (вещества, доминирующего в составе пчелиного яда) весьма существенно ускоряет микроциркуляцию крови. В результате усиливается обмен веществ, что вынуждает тромбы и холестериновые колонии рассасываться.

Сразу развею заблуждение о том, что пчелиный яд якобы опасен. Разумеется, поступление в кровь апитоксина может оказаться для человека смертельным – однако для этого требуется, чтобы его укусили от 150 до 500 пчел. Во время же одного сеанса используется максимально 20 пчел, то есть количество ужалений никоим образом не превысит 20.

Кроме того, первые сеансы, как в случае лечения пиявками, следует провести в клинических условиях под наблюдением врача, который, прежде чем дать добро на такое лечение, непременно сделает биологическую пробу, позволяющую выявить переносимость пчелиного яда организмом пациента. Как правило, для этого проводится пробное единичное ужаление в области поясницы либо нижней части предплечья, после чего спустя 10 секунд пчелиное жало из тела пациента извлекается. В течение получаса врач ожидает – не последует ли аллергическая реакция, а на следующий день человек обязательно сдает анализы крови и мочи. Если результаты анализов не имеют грубых изменений, то проводится повторное пробное ужаление с той разницей, что теперь жало извлекается спустя 1 минуту. И снова анализы, по результатам которых врач-апитерапевт назначает либо не назначает лечение пчелами.

Чем может быть полезен пчелиный яд людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной систем? Во-первых, как я уже упомянула, апитоксин стимулирует работу сердца и оказывает на него антиаритмическое воздействие. Кроме того, он расширяет сосуды, благодаря чему снижается артериальное давление. За счет того, что под воздействием его инъекций существенно увеличивается объем перекачивающейся через сердце крови, происходит комплексное очищение всех внутренних органов, так как кровь перестает застаиваться. Под воздействием апитоксина в составе крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов. Апитоксин оказывает также антикоагулянтное действие – разжижает кровь. Но самое главное – он снижает агрегацию тромбоцитов, то есть «ослабляет» тромбы, «ухватившиеся» за стенки наших сосудов.

Среди заболеваний крови, победить которые можно с помощью апитерапии, едва ли не на первом месте находится анемия – иными словами, дефицит в крови железа. И, поскольку в продуктах пчеловодства железо содержится в огромном количестве, назначенный специалистом курс пчелоужаливания в большинстве случаев дает положительный сдвиг по показателям белой и красной частей крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, а также повышается содержание гемоглобина в крови.

Как вариант лечения анемии – использование маточного молочка. Его можно приобрести в аптеках в виде таблеток и свечек.

Также помогает и прополис, причем курс его приема вы определяете для себя сами, исходя из собственного веса. В день вам придется поглощать его в количестве одной трети грамма на каждый килограмм веса.

Принимается прополис вовнутрь в виде спиртового либо водного 30 % – ного раствора – по 30 капель. Одновременно нужно поддержать воздействие раствора прополиса за счет втирания 1 % – ной прополисной мази в область всех кровеносных органов, в том числе печени и селезенки.

Принимать прополис следует в течение 15 дней. Далее делаем перерыв примерно на неделю и снова повторяем курс – на этот раз к прополису добавляется пыльца из расчета чайная ложка трижды в день (перед едой). Благодаря приему прополиса во время первой части курса организм становится устойчивым к аллергии на пыльцу.

И самое главное – пчелоужаливания. Как правило, курса из 15 ужалений оказывается достаточно для нормализации состава красных и белых частей кровяных ферментов. Хотя, конечно, для полноценной очистки крови я рекомендую вам проводить дважды в год курсы по 150 пчелоужа-ливаний, причем пауза между ними не должна превышать одного месяца. Когда выздоровление наступило и вы хорошенько почистили свои сосуды и нормализовали кровоток, спустя год можно провести следующий курс (в качестве поддержки и профилактики).

Существует ряд школ апитерапии. Я расскажу вам о методиках, предлагаемых наиболее авторитетными из них.

Читайте также:
Комментарии
avatar