Абрикосовый сок при гипертонии

04.06.2020 77 0.0 0
Абрикосовый сок при гипертонии
Абрикосовый сок содержит до 20 — 27 % Сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1717 мг% в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и при ожирении. Соли калия производят выраженный мочегонный эффект как в сыром (в абрикосах), там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией. 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

В плодах абрикоса имеются соединения, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающие антимикробными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В; антибактериальные вещества.

Сок лучше готовить с мякотью — так сохраняется каротин, которым так богаты его плоды. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.

150 мл сока ежедневно достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Но диабетикам или людям с лишним весам лучше воздержаться от абрикосового сока: в нем очень много сахарозы, к тому же он очень калориен.


Читайте также:
Комментарии
avatar