10 захватывающих фильмов про динозавров

29.02.2020 47 0.0 0
10 захватывающих фильмов про динозавров
«Парк Юрского периода», «Кинг-Конг» и другие приключенческие и научно-просветительские картины.

1. Парк Юрского периода

Эксцентричный учёный Джон Хэммонд приглашает группу палеонтологов, чтобы те проинспектировали парк развлечений с клонированными динозаврами до его открытия. Но из-за диверсии, устроенной одним из сотрудников, ящеры вырываются на волю.

До начала работы над фильмом Стивен Спилберг собирался использовать подвижные модели динозавров, но движения кукол были слишком резкими, им не хватало убедительности. На помощь пришла студия спецэффектов Industrial Light & Magic, основанная Джорджем Лукасом, благодаря чему «Парк Юрского периода» произвёл революцию в компьютерной графике.

2. Парк Юрского периода: Затерянный мир

Через четыре года после событий «Парка Юрского периода» выясняется, что на близлежащем острове динозавры не только адаптировались к дикой природе, но и расплодились. Две конфликтующие группы исследователей, попавшие туда, должны объединиться перед лицом смертельной опасности.

Огромные кассовые сборы многократно перекрыли производственные затраты, хотя сейчас «Затерянный мир» считается далеко не лучшей картиной Стивена Спилберга. Но даже современного зрителя наверняка впечатлят грандиозные подвижные макеты ящеров и сложнейшие стереофонические спецэффекты.

3. Парк Юрского периода — 3

Богатый предприниматель предлагает палеонтологу Алану Гранту обзорную экскурсию над знаменитым островом, где водятся динозавры. Однако истинную цель учёный узнаёт позже: оказывается, бизнесмен хочет спасти своего пропавшего сына, но сделать это будет очень непросто.

Третий фильм франшизы снял Джо Джонстон («Дорогая, я уменьшил детей», «Джуманджи»). Бюджет картины даже превышал предыдущие, однако новому режиссёру было сложно состязаться со Спилбергом в искусстве постановки. Кроме того, к тому времени оригинальные идеи у создателей просто закончились, поэтому лента вышла слабой и немного предсказуемой.

4. Затерянный мир

Известный профессор Джордж Челленджер выясняет, что в джунглях Амазонки до сих пор обитают динозавры. Вместе с коллегами и друзьями учёный отправляется на поиски удивительного доисторического мира.

Среди всех экранизаций романа Артура Конан Дойла «Затерянный мир» телеверсия 2001 года получилась самой удачной. Режиссёр Стюарт Орм позволил себе небольшие изменения литературного первоисточника, но фильм от этого только выиграл.

5. Кинг-Конг

Режиссёр Карл Денхэм вместе с талантливым сценаристом Джеком и актрисой Энн отправляется на отдалённый остров в Индийском океане, чтобы снять приключенческий фильм. Герои даже не подозревают, с какими опасностями им придётся там столкнуться.

Невероятно реалистичную пластику Конга обеспечил Энди Серкис: движения актёра обработали при помощи особой технологии. Но в сцене битвы Кинг-Конга с динозаврами артист не участвовал: дело в том, что совместить в кадре сразу два взаимодействующих объекта оказалось невозможно. В итоге эпизод пришлось полностью смоделировать на компьютере.

6. Мой домашний динозавр

Нелюдимый подросток Ангус, живущий в глухой шотландской деревне неподалёку от Лох-Несса, однажды находит в прибрежных камнях яйцо. Из того вылупляется маленький ящер. Мальчик называет его Крузо и прячет у себя в доме, но существо увеличивается в размерах не по дням, а по часам.

Фильм снимали в окрестностях одного из самых красивых шотландских озёр — Лох-Морар, в котором, по слухам, обитает чудище, похожее на лох-несское. Поэтому заплывы мальчика Алекса верхом на Крузо выглядят очень зрелищно, а сама картина отлично подойдёт для просмотра всей семьёй.

7. Морские динозавры 3D: Путешествие в доисторический мир

Юная натуралистка Жюли гуляет по Национальному музею естественной истории вместе с «ожившим» Жоржем Кювье — знаменитым французским палеонтологом. Тот раскрывает тайны доисторических морских рептилий.

40-минутный научно-просветительский фильм о жизни морских динозавров технически нельзя назвать документальным. Но зато картина смотрится на одном дыхании, а от красоты подводных ландшафтов захватывает дух.

8. Годзилла

Инженеру Джо Броуди приходится пожертвовать собственной женой ради безопасности города — девушка погибает во время аварии на научной станции. Много лет спустя мужчина всё ещё убеждён, что произошедшее не было случайностью. Его считают одержимым, и даже сын Форд не верит отцу, — но нечто древнее и могущественное действительно скоро пробудится из-за человеческой неосторожности.

Годзилла из оригинального фильма 1954 года был динозавром Юрского периода, разбуженным ядерными взрывами, и воплощал страх японцев перед атомными бомбами. В переосмыслении американского режиссёра Гарета Эдвардса всё куда проще, но до зрителей всё равно пытаются донести мысль об опасности бесконтрольного заигрывания с наукой.

9. Мир Юрского периода

Тематический парк с динозаврами на острове Нублар всё-таки открывают. После смерти Джона Хэммонда им владеет индийский миллиардер Саймон Мазрани. Поток посетителей убывает, и руководство принимает решение вырастить в лаборатории нового супердинозавра, который вырывается на волю. Теперь вся надежда на бывшего морпеха Оуэна Грэйди, тем более что на острове потерялись племянники главной героини Клэр.

Продолжение вышло спустя 14 лет после третьей части, поэтому фильм снимали люди, не имеющие отношения к оригинальной трилогии (имя Стивена Спилберга стоит в списках продюсеров, но чисто формально). Актёрский состав тоже полностью сменился, а лицом франшизы стал обаятельный Крис Пратт.

10. Мир Юрского периода — 2

    США, 2018 год.
    Фантастика, приключения.
    Длительность: 128 минут.
    IMDb: 6,2.

Остров Нублар, где ещё недавно был парк динозавров, может исчезнуть из-за извержения вулкана. Дрессировщик этих гигантов Оуэн Грэйди возвращается туда, чтобы защитить их.

Критики не слишком высоко оценили пополнение популярной франшизы и окрестили картину слабым и бессмысленным аттракционом. Но зрителям, судя по сборам, лента понравилась: фильм многократно окупил свой бюджет. Конвейер, похоже, уже не остановить: в будущем году ожидается следующая, третья часть.

Читайте также:
Комментарии
avatar