Защемило шею: что делать и когда пора обращаться к врачу

01.03.2024 990 4.0 0
Защемило шею: что делать и когда пора обращаться к врачу

Защемило шею — состояние, которое может появиться даже во время сидячей работы. Такая ситуация не слишком страшна, но стоит правильно себе помочь, чтобы избежать осложнений.

Факты ICTV узнали у врача-вертебролога Михаила Гринько, что делать, если защемило шею.

Что нельзя делать, если защемило шею

При боли в шее не следует делать резких движений, лучше избегать оборотов и наклонов головы.

В общем, любую нагрузку на спину или шею лучше отложить на потом.

— Не стоит заниматься физической работой, идти плавать или в тренажерный зал, — призывает медик.

Самолечение — то, чего точно не нужно делать. Лекарства с гормонами или попытки “поставить кости на место” только ухудшат ситуацию.

— Не нужно пытаться хрустнуть или что-то вправить в шее, — говорит вертебролог.

Попытки исправить защемление шеи с помощью самостоятельных процедур или массажа могут нанести дополнительный вред. Здесь важно действовать крайне осторожно и консультироваться со специалистом.

Что делать, если защемило шею

Как только появилась боль в шее, надо прекратить любую активность, следует оставаться в статическом положении.

— Нужно оставить ее в покое, если есть дома мягкий воротничок Шанца, наденьте его (он не является обязательным, но помогает уменьшить боль и расслабить мышцы), — говорит эксперт.

Если в помещении жарко, можно умеренно охладить зону защемления. Примените полотенце, намоченное прохладной водой, и подержите его около 10 мин. Это поможет уменьшить воспаление и создаст обезболивающий эффект.

Легкий массаж может облегчить напряжение и улучшить кровообращение. Однако следует помнить, что массаж должен быть очень осторожным, потому лучше выполнять его под руководством специалиста.

Если боль становится невыносимой, не стоит ее терпеть, лучше принять обезболивающее.

— Можно выпить обезболивающее средство — Ибупрофен 400 мг, например, — отмечает врач.

Когда время обращаться к врачу

Если боль и неудобства не уменьшаются в течение трех суток, это может быть признаком серьезной проблемы.

— В случае, когда боль не уменьшается в течение трех дней, стоит обратиться за медицинской помощью, — призывает специалист.

Если вы чувствуете слабость в руках или ногах, или возникает потеря чувствительности в любой части тела, срочно обращайтесь к врачу.

Так же в случае трудностей с движениями или координацией, не следует затягивать визит к специалисту.

— Если есть симптомы, сопровождающие защемление, стоит немедленно обратиться за помощью: выраженное онемение в руке, слабость или нарушение моторики (нарушение движений в кисти или в целом в руке), повышение температуры тела выше 37,5°С. Эти симптомы указывают на серьезность ситуации и требуют дообследования и лечения, — отмечает врач.

В случае сомнений или ухудшения состояния всегда лучше консультироваться с врачом. Своевременная реакция и правильная диагностика играют ключевую роль в дальнейшем лечении и восстановлении здоровья. Нельзя терять времени, если состояние ухудшается.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: