Высыпания на коже малыша и неправильное питание мамы

19.04.2021 105 0.0 0
Высыпания на коже малыша и неправильное питание мамы
Детская кожа составляет большой процент поверхности тела, гораздо больший, чем у взрослого, то есть соотношение поверхности тела к объему у ребенка больше, а значит, и испарение жидкости через кожу у него будет гораздо больше, чем у взрослого. Поэтому кожа малыша сохнет гораздо быстрее. Ребенку было очень хорошо в маме, и ему совсем не хорошо там, куда его вынули. В первый месяц он будет по этому поводу сильно переживать и хотеть обратно, но это невозможно. Из-за этого будет страдать все в ребенке: кишечник, которому надо теперь работать, кожа, которая будет тереться о мягкую пеленку, на которую будут садиться различные микробы, и т. д. Вы никогда не сможете создать такую же влажную, теплую, мягкую атмосферу, которая была у вас в животе. Ребенок будет переживать, адаптироваться к новым условиям, «акклиматизироваться». Будет адаптироваться кожа, на которой могут появиться высыпания, являющиеся реакцией на окружающую среду: на пеленки, бактерии и вирусы. Конечно, высыпания могут появиться оттого, что у ребенка полезли зубы, от дисбактериоза, от «грязного» маминого молока, потому что съел что-то из своих грязных рук, потому что дали прикорм, потому что мама что-то не то съела и т. д. В этом случае вам надо вызвать врача, который и примет решение о том, как справиться с ситуацией.

Но причина высыпаний может быть и настолько безобидной, что они пройдут сами собой (если это единственная жалоба). И алгоритм действий в том случае, если у ребенка что-то появилось на коже, но больше нет никаких симптомов (ни температуры, ни болей, ни плача, ни изменений стула и т. д.), следующий. Спокойно наблюдайте за ребенком в течение недели. Можете, конечно, сдать анализы, но малыша сильно не тревожьте. Можно и врача вызвать. Раз есть жалоба или вопрос – лучше задать его врачу, чем догадываться самим. Но может быть и так, что у ребенка что-то появится, но через несколько дней исчезнет само.

Очень часто кормящая грудью мама считает, что определенные проявления, например высыпания на коже или красная попа, являются следствием аллергии у ребенка на те продукты, которые она ест сама. В этом случае мама, иногда при полном согласии врача, начинает исключать разные продукты из своего рациона.

Это в корне неправильно. Дело даже не в том, что исключению подвергается все, кроме, например, гречневой каши. Суть в том, что когда вы съедаете что-то не то, то это «что-то», даже прошедшее переработку в вашем организме, ваш ребенок еще не может переварить. Не может не потому, что это аллерген, а потому, что ребенок мал и незрел. То есть вы что-то такое даете ребенку, съев, например, сладкую булочку, со своим молоком, а он еще не может переварить какие-то молекулы этой булочки, и только поэтому у него появляются сыпь, дисбактериоз, красная попа и пр. Но это не связано с аллергией – это следствие несовершенства работы пищеварительного тракта малыша. И с этим можно справиться.
...
Если вы хотите съесть, например, мандарин, шоколад, красную икру, апельсин, соленый огурец, но не хотите, чтобы ребенка обсыпало, то вы берете полдольки, допустим, мандарина, вместо целого и съедаете.

Есть нужно смакуя, не спеша, тщательно при этом пережевывая, долго держа во рту, поскольку «съесть мандарин» хочет именно ваш рот, участки мозга, которые связаны со вкусовыми рецепторами во рту (и вкус вы можете почувствовать только во рту – ни желудок, ни кишечник вкус не чувствуют). Если, например, вы съели половину дольки или даже просто пожевали и выплюнули, то к вашему ребенку попало очень мало «опасного» продукта и он худо-бедно справился с ним, как ежедневно и ежесекундно справляется с пылью, пищей, микробами. На следующий день вы можете съесть уже дольку. И завтра, когда к ребенку попадет двойная доза, он сможет ее расщепить и переварить без последствий, так как организм тренируем. Таким образом, медленно увеличивая дозу, вы сможете есть мандарины в большом количестве, и ребенку ничего не будет. Но вот если вы сразу съедите целый мандарин, то ребенка может обсыпать.

Другая ситуация. Вы, например, съели зеленое яблоко, а у вашего ребенка на эти яблоки нет еще ферментов и его обсыпало. Вы отменяете для себя зеленое яблоко, ждете неделю и наблюдаете за состоянием малыша. Если симптомы исчезли, то вы продолжаете жить как жили, при этом исключив яблоки на месяц или на полгода. А через полгода вы сможете спокойно есть эти яблоки сами и кормить ими ребенка, потому что за это время он подрастет, разовьет свои органы и системы, увеличит количество вырабатываемых ферментов.


Читайте также:
Комментарии
avatar