Важно не пропустить первые признаки – как помочь человеку, если у него инсульт

01.03.2024 997 5.0 0
Важно не пропустить первые признаки – как помочь человеку, если у него инсульт
За прошлый год в Украине зарегистрировано около 90 тысяч инсультов. Но учитывая то, что часть территорий сейчас оккупирована, то реальная цифра может быть значительно больше. При этом 50% пациентов умирают из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. Первая помощь при инсульте должна быть оказана в течение 4-х часов (так называемое терапевтическое окно) после появления симптомов заболевания. 
 

Инсульт – это очень серьезно

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может быть ишемическим (дефицит поступления артериальной крови в головной мозг, приводящий к недостатку кислорода и развитию участков некроза) и геморрагическим (кровоизлияние в головной мозг).

Как распознать инсульт вовремя

Есть наиболее распространенные признаки инсульта, которые никогда нельзя игнорировать: 

  • Мимика. Пострадавший не может улыбнуться, в улыбке видна асимметрия (один уголок рта не поднимается). 
  • Движения рук. Пострадавший не может поднять их над головой и удерживать (одна рука спонтанно опускается). 
  • Речевые нарушения. Речь становится невыразительной, неразборчивой. Потерпевший не может выговорить слова, «проглатывает» буквы. 

Не всегда во время инсульта проявляются все симптомы. Нарушения могут быть одиночными. Обращаться за медицинской помощью необходимо при появлении каких-либо настораживающих признаков, ранее человеку несвойственных. 

Если возникли подозрения на инсульт, немедленно вызывайте скорую и обращайтесь в больницу своего города или региона, где оказывается соответствующая помощь. В Одессе, например, помощь при инсульте оказывается тремя городскими кластерными больницами №№ 1, 10, 11. 

Помните: без оказания своевременной помощи пострадавший может стать инвалидом или даже умереть. Потому, если вы цените своих близких, найдите информацию, где в вашем регионе предоставляют квалифицированную помощь при инсульте (кластерные или областные больницы). И как, в случае необходимости, не теряя драгоценное время, вы сможете добраться до этого лечебного учреждения быстрее всего. 

Кроме того, при этих больницах должны быть телемедицинские платформы для пациентов и врачей. Там можно получить консультацию, как действовать, чтобы больной получил помощь в кратчайшие сроки. 

Система медицинских гарантий государства

Медицинская помощь при остром инсульте является приоритетной в системе медицинских гарантий государства на 2024 год. Это означает, что государство взяло на себя расходы на лечение больных с инсультом. Оно оплачивает проведение компьютерной томографии и ангиографии, необходимых для установления диагноза после того, как пациент с подозрением на инсульт попал в больницу. За электрокардиографию, УЗИ и другие инструментальные исследования. Оказание медицинской помощи в условиях палаты и/или отделения интенсивной терапии тое оплачивает государство. 

Если пациенту назначают медикаментозное лечение, государство оплачивает стоимость лекарств тромболитической терапии из Национального перечня основных лекарственных средств, а также необходимых медицинских изделий и расходных материалов. Государство также оплачивает удаление тромба, если необходимо применить методы хирургического лечения. Необходимые методы реабилитации в остром периоде заболевания также оплачивает государство. 

Предусмотрены консультации со специалистами – логопедом, нейрохирургом, психологом, психиатром, реабилитологом, чтобы восстановить, в частности, речь и сделать реабилитацию пациента более эффективной. Государство обеспечивает пациенту питание во время пребывания в больнице. И проведение работы с близкими и родственниками – теми, кто продолжит реабилитацию больного уже дома. Их должны научить правилам поведения с больным. Очень важным является баланс: человек не должен углубиться в болезнь настолько, что не захочет из этого состояния выходить. С другой стороны – ему надо помочь максимально восстановиться и попробовать вернуться к прежней жизни. Именно в этом заключается основная задача окружения человека, перенесшего острый инсульт головного мозга. 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: