В Минцифры назвали ключевые преимущества внедрения е-гривны: кто выиграет

09.08.2021 106 0.0 0
В Минцифры назвали ключевые преимущества внедрения е-гривны: кто выиграет
Благодаря внедрению е-гривны, лучше следить за госрасходами смогут и регулятор, и журналисты.

Внедрение е-гривны позволит НБУ лучше контролировать обращение средств в экономике, поможет упростить денежные переводы и создаст возможность использования смарт-контрактов. Об этом в интервью «Минфину» заявил замминистра цифровой трансформации, отвечающий за развитие IT-сферы Александр Борняков, передает Banker.ua.

По словам Александра Борнякова, преимуществ от внедрения е-гривны будет множество, и, в первую очередь, речь идет об упрощении денежных переводов.

«Люди хотят перемен в системе p2p-транзакций», – отметил эксперт.


Также, по его словам, е-гривна создаст возможность использования смарт-контрактов.

Так, объясняет Борняков, осуществляя соцвыплаты фиатными деньгами, государство не может проконтролировать то, как именно они тратятся, тогда как в случае с цифровой валютой средства можно выделять на определенные цели: оплату коммунальных платежей, покупку детских товаров и так далее.

Плюс, отмечает эксперт, е-гривна позволит регулятору лучше следить за эмиссией.

«Если эмитировали определенный объем е-гривны, будет понятно, как она оборачивается в экономике», – говорит замминистра цифровой трансформации, отвечающий за развитие IT-сферы, добавляя, что за госрасходами смогут следить и журналисты.


В то же время, о сроках внедрения е-гривны Александр Борняков говорит пока не берется.

«Это вопрос к Нацбанку. Мы иногда приобщаемся к этому процессу, когда НБУ требует консультаций или экспертизы», – отметил он.


Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по словам главы НБУ Кирилла Шевченко, специалисты Нацбанка решили сосредоточиться на разработке трех возможных вариантов использования е-гривны.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: