В Германии уточнили правила въезда для украинцев

13.01.2022 59 0.0 0
В Германии уточнили правила въезда для украинцев
Федеральное министерство внутренних дел Германии и Федеральная полиция ФРГ (пограничная служба) предоставили по просьбе Посольства Украины в ФРГ дополнительные разъяснения относительно правила въезда в Германию для владельцев украинских паспортов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на украинское диппредставительство.

Как отмечается, сообщение Института имени Роберта Коха (RKI) о порядке въезда с 9 января 2022 года касается исключительно карантинных предписаний Федерального правительства Германии: отныне граждане Украины освобождаются от требований относительно электронной регистрации и прохождения карантина.

Полностью вакцинированные граждане Украины при этом могут въехать в ФРГ даже без насущной необходимости. Для такой категории лиц действуют общие правила въезда, отметили чиновники. Понятным является требование, чтобы вакцины против COVID-19 были разрешенными в ЕС: Comirnaty (BioNTech), Spikevax (Moderna), Vaxzevria (AstraZeneca) или Janssen.

«Невакцинированные граждане Украины могут въехать в ФРГ только при насущной необходимости (перечень потребностей есть на сайте Федерального министерства внутренних дел), предъявив либо отрицательный результат теста (ПЦР или антиген), сделанного не ранее 48 часов до въезда, либо справку о выздоровлении», – говорится в разъяснении.

Требование по предъявлению отрицательного результата теста или справки касается лиц старше 6 лет.

При этом, предупреждают дипломаты, если поездка запланирована на самолете, следует следить также за требованиями отдельных авиакомпаний.

Следует иметь в виду, что Украина в настоящее время также не входит и в «Зеленый список – Positivliste» стран, граждане которых могут беспрепятственно въезжать в ФРГ.

Как сообщал Укринформ, Институт Роберта Коха разместил информацию о том, что начиная с 9 января 2022 года Украина больше не входит в список стран повышенного риска для Германии (Hochrisikogebiet). На Фейсбук-странице посольства было размещено это сообщение, а также (со ссылкой на МВД относительно исключения Украины из упомянутого списка) – изменен режим въезда для путешественников из Украины. Посольство приносит извинения, если упомянутая информация могла вызвать для граждан неудобства.

Решение об отнесении стран к этому списку принимают Федеральное министерство внутренних дел и Федеральное министерство по здравоохранению на основании рекомендаций Совета ЕС.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: