Удачные стартапы и их превращение в малый бизнес

23.07.2020 58 0.0 0
Удачные стартапы и их превращение в малый бизнес
Хорошо быть студентами Университета Южной Калифорнии! Получай себе престижное образование, купайся в океане и развлекайся в компании себе подобных. Общительные Джонатан Шрифтман и Джейк Медуэлл, видимо, через какое-то время перестали успевать перемещаться из одной тусовки в другую и задумали сделать недорогое и надежное транспортное средство. Конечно, им должен быть велосипед! Друзья учредили компанию Sole Bicycles. Они не стали изобретать ничего нового, а лишь поколдовали над формами веломашин, со вкусом подобрали цвета и комплектующие, а также до предела упростили конструкцию. Получилась разновидность так называемого фикси-байка (fixie bike) – элементарного, как валенок, велосипеда, так любимого хипстерами и творческой интеллигенцией. Простота дала низкую цену: $310 за стильного железного коня – это очень недорого.

Учась в средней школе, Рэймонд Лей был президентом клуба любителей тенниса в своем учебном заведении. В канун турнира он озаботился тем, чтобы одеть свою команду в одинаковую форму, но так и не смог подобрать те вещи, которые устраивали бы его по качеству и по деньгам. Он открыл сайт ooShirts, на котором желающие могут размещать заказы на изготовление нескольких фасонов футболок, толстовок и брюк, а также загружать на ресурс свои примеры дизайна для одежды. Бизнес с самого начала был «заточен» на минимальные цены и максимальное качество, что предсказуемо принесло неплохие деньги. Сейчас продажи веб-проекта Рэймонда Лея, второкурсника Университета Беркли, составляют $2 млн.
Народная мудрость

Начинай сразу полноценный бизнес, а не стартап. Это настроит на другие мысли о бизнесе.


Инновации, конечно, хороши в любом деле. Кто же спорит. Однако нет правильного понимания начинающими предпринимателями (да и остальными также), что такое инновации и с чем их можно «есть».

Как говорил гуру менеджмента Питер Друкер: «Поскольку целью любого предприятия является создание потребителя, любое предприятие имеет две (и только эти две) основные функции – маркетинг и инновации».

Как только вы занялись бизнесом, вы сразу начинаете инновационную деятельность (и маркетинговую). Если какой-то из этих компонентов (инновации или маркетинг) отсутствует, ваше предприятие пока не стало бизнесом. Так говорил великий Питер Друкер, и его слова – аксиома для бизнес-сообщества. Правда, не все предприниматели задумываются об инновациях.


Читайте также:
Комментарии
avatar