Участники рынка криптовалют

03.10.2020 49 0.0 0
Участники рынка криптовалют
Криптоэкономика поддерживается за счет участников, которые способствуют обороту криптоактивов и выполняют некоторые другие транзакции. Это дает движение и развитие криптоэкономике, повышает курс криптовалют и стимулирует поиск инновационных решений. Поскольку цифровая экономика изначально реализуется людьми и для людей, количество участников является существенным фактором ее развития.


Можно выделить следующих ключевых участников криптовалютного рынка:

• пользователи;

• майнеры;

• инвесторы;

• трейдеры;

• участники инфраструктуры.


Пользователь — это любой человек/компания, реализующие криптовалюту в своих экономических целях (пользователей следует отличать от профессиональных инвесторов или трейдеров: об этом см. ниже). Пользователей привлекают разные аспекты криптовалюты: анонимность, отсутствие государственного контроля, удобство расчета, конкретный продукт и т. д.


Большинство людей разочаровались в прежней финансовой системе, и в основном криптовалюта приобретается ими ради «независимости». Однако сейчас данная тенденция не столь актуальна в связи с многочисленными способами применения криптовалют и стремительным ростом технологий.


Пользователи — это самый важный сегмент участников крипторынка, поскольку они стимулируют рост стоимости криптовалют в долгосрочной перспективе. Для них криптовалюта является не инвестиционным активом, а просто инструментом для совершения тех или иных экономических действий. Например, биткоин — расчетная единица и удобный электронный кошелек, с помощью которого можно платить за товары и услуги, а эфириум — отличная возможность совершать безопасные сделки через смарт-контракты.


Тем не менее пользователи не двигают криптоэкономику, ведь у них, как правило, не так много средств. Однако они очень важны как элемент данной экосистемы, что подтверждается даже исходя из формулы классической модели экономики: рост, масштаб, совокупная стоимость активов пропорциональны квадрату количества пользователей. Таким образом, чем больше пользователей, тем больше число экономических связей, которые поднимают экономику.


Более того, пользователи, не будучи ни инвесторами, ни майнерами, ни трейдерами, не «раскачивают лодку». Т. е. они не осуществляют паническую скупку или продажу активов. Для них это просто инструмент. У них нет амбиций, они «не плетут интриги» и не проводят финансовые махинации с целью сыграть на курсе.


Майнеры — это участники криптоэкономики, осуществляющие майнинг (добычу криптовалюты). Напомним, что криптовалюта представляет собой сложный криптографический код, для дешифровки которого требуются сверхмощные компьютеры (майнинговые фермы), решающие сложнейшие математические задачи.


Майнинг требует огромных затрат электроэнергии и функционирование в режиме 24/7. Это напоминает добычу золота из шахты, из чего, собственно, исходит название данного процесса (англ. mine — «шахта»).


Читайте также:
Комментарии
avatar