Тревожный сигнал. Неврологи зарегистрировали самый ранний в истории случай болезни Альцгеймера

16.02.2023 72 4.0 0
Тревожный сигнал. Неврологи зарегистрировали самый ранний в истории случай болезни Альцгеймера
Болезнь, традиционно считающаяся связанной с возрастом, была диагностирована у 19-летнего подростка.

Парень начал жаловаться на ухудшение памяти примерно в 17 лет, и с годами ситуация только ухудшились.

Визуализация мозга пациента показала сморщивание гиппокампа, который участвует в запоминании, а спинномозговая жидкость пациента показала общие маркеры этой наиболее распространенной формы деменции.

Болезнь Альцгеймера часто считают болезнью пожилых людей, и тем не менее случаи с ранним началом, в том числе у пациентов в возрасте до 65 лет, составляют до 10% всех диагнозов.

Почти у всех пациентов моложе 30 лет болезнь Альцгеймера может быть объяснена патологическими генными мутациями, что относит эти случаи к категории семейных. Чем моложе человек, когда ему ставят диагноз, тем более вероятнее, что болезнь спровоцирована дефектным геном, который он унаследовал.

Сохранить остроту ума. Семь правил, которые помогут уменьшить риск деменции
Тем не менее, исследователи из Столичного медицинского университета в Пекине не смогли найти ни обычных мутаций, ответственных за раннее начало потери памяти, ни каких-либо подозрительных генов при проведении полногеномного поиска у 19-летнего пациента.

До этого недавнего диагноза в Китае самому молодому пациенту с болезнью Альцгеймера был 21 год. У него была мутация гена PSEN1, которая вызывает накопление аномальных белков в головном мозге, образуя скопления токсичных бляшек, что является общим признаком болезни Альцгеймера.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: