Хотя текстиль подбирается для интерьера обычно в последнюю очередь, он играет немаловажную роль в формировании пространства. К том..." /> Хотя текстиль подбирается для интерьера обычно в последнюю очередь, он играет немаловажную роль в формировании пространства. К том..." /> Хотя текстиль подбирается для интерьера обычно в последнюю очередь, он играет немаловажную роль в формировании пространства. К том...">

Текстиль в интерьере

08.08.2021 1066 4.0 1
Текстиль в интерьере

Хотя текстиль подбирается для интерьера обычно в последнюю очередь, он играет немаловажную роль в формировании пространства. К тому же замена текстиля – один из самых простых и незатратных способов преобразить комнату. Рассказываю, что важно учитывать при подборе текстиля – и каким он должен быть в зависимости от назначения каждой конкретной зоны.

Шторы

От штор зависит наше восприятие общего объема комнаты. Цвет штор и материал, из которого они сделаны, может зрительно как уменьшить, так и увеличить высоту потолка и площадь помещения. Я советую выбирать шторы в той же цветовой гамме, что и стены – но на тон темнее или, наоборот, светлее.

Чем ближе к потолку вы разместите карнизы, тем выше будет казаться комната. Того же эффекта можно добиться и с помощью цвета.

Также можно поиграть со слоями – особенно это подойдет тем, кто испытывает проблемы со сном и при этом не любит блэкаут-шторы. Объединив два оттенка штор – более темный для слоя, который смотрит в комнату, и более светлый для того, что ближе к окну, получится создать вертикаль, если отставить открытыми темные шторы. Такой прием позволяет визуально вытянуть расстояние от пола до потолка.

Что касается принтов, в шторах я бы советовала их избегать. Но если очень хочется, то используйте его только для одного слоя штор. Пусть рисунок будет сложным и крупным и соединяет в себе оттенки, уже используемые в интерьере.

Что касается материалов, то всегда лучше выбирать натуральные – лен, хлопок – чтобы они пропускали лучи солнца и воздух. Если позволяет бюджет, для тюля можно выбрать варианты с кружевом – оно будет давать на солнце особенную тень, которая дополнительно украсит пространство, меняясь в течение дня.

Постельное белье

Не забывайте, что пододеяльники, наволочки и простыни должны гармонично сочетаться между собой. И безусловно, стоит выбирать постельное белье только из натуральных материалов. Весной и летом в теплую погоду я бы советовала легкий лен, а осенью и зимой – что-то поплотнее, например толстый хлопок.

От шелкового белья лучше отказаться: оно хоть и красиво, но очень неудобно в эксплуатации – постоянно сползает, быстро пачкается, и при этом его сложно стирать.

Теперь о самом приятном – о дизайне. Советую не увлекаться акцентными рисунками и принтами – если, конечно, это белье для взрослого, а не для ребенка. Лучше чтобы оно было однотонным, максимум – в тонкую полоску или клетку. Такое белье точно не будет выбиваться из интерьера. Но заметьте, что на фотографиях лучше всего смотрится белый цвет.

В идеале желательно иметь несколько комплектов схожих оттенков – более светлых и более темных – и менять их два раза в месяц зимой и каждую неделю – летом.
 


Полотенца

Хотя полотенца входят в категорию максимально утилитарного текстиля, к ним тоже важно отнестись со всем вниманием. Они вам понадобятся, как минимум, в двух помещениях квартиры – на кухне и в ванной.

Для кухни я советую приобрести набор из нескольких небольших хлопчатобумажных полотенец в минималистичном дизайне – пастельных тонов или с деликатными принтами в виде полоски, клетки, гороха. Такие легко найти в Zara Home или H&M Home. Выбирайте более мягкие ткани – они лучше впитывают влагу. И не забывайте вовремя менять полотенца – они со временем теряют первоначальный вид, а кроме того, впитывают запахи и становятся источником опасных бактерий.

Полотенца в ванной тоже не должны быть хаотичных цветов. Остановитесь на двух оттенках, которые дублируются в интерьере – и приобретите по два комплекта полотенец для каждого члена семьи. Дополнительно можно приобрести полотенца для гостей – они могут чуть отличаться по цвету, чтобы не возникло путаницы. Еще важно предусмотреть по два полотенца для лица и рук. И, если это возможно, не экономьте: выбирайте полотенца из мягких и качественных материалов.

Аксессуары

Текстиль – это еще и аксессуары, которые придают интерьеру завершенность. Это могут быть плетеные корзины или кашпо, пледы, настенные панно, гобелены, декоративные подушки. Вот тут можно дать волю своему воображению и отойти от правила «чем проще, тем лучше».

В принтах, вышивках, аппликациях, материалах и других декоративных элементах могут встречаться все цвета, присутствующие в интерьере, и те текстуры, которые вы не можете по максимуму использовать в каких-то крупных объектах. Например, чехлы для декоративных подушек могут быть расшиты палетками, украшены перьями или бахромой. Их можно менять в зависимости от сезона или по особым праздникам. Подобные вещи как раз и придают интерьеру характер, отражая индивидуальность своих хозяев.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
0
1 king22 • 13:21, 09.08.2021
Отличная статья
avatar
Читайте также: